Una ricetta tradizionale sarda in cui la farina di riso sostituisce la farina di grano, in modo da renderla adatta per chi deve evitare il glutine. Un dolce golosissimo e originale, con l'aggiunta colorata e aromatica dello zafferano.
Abbinamento vino:
Matrimonio d’amore con il Nasco di Cagliari, raffinato passito dal luminoso colore dorato e un intensissimo, preciso sapore di albicocche e mandorle.
Istruzioni
- Mettete a bagno per 20 minuti in acqua tiepida l’uvetta per farla rinvenire. Nel frattempo grattugiate la scorza di 2 arance e di un limone e riducete in striscioline sottili la scorza privata dalla parte bianca dei restanti agrumi.
- Riunite in una ciotola la ricotta e lo zucchero e lavorateli fino a ottenere una consistenza cremosa, incorporate le uova e poi la farina di riso setacciata (avendo l’accortezza di versarla a pioggia),sempre mescolando unite le scorze grattugiate, un pizzico di zafferano, un pizzico di sale e per ultima l’uvetta scolata e asciugata. Il composto deve risultare abbastanza morbido ma non molle;se serve compensate con poca farina di riso per rassodarlo o con poco latte o succo d’arancia per ammorbidirlo.
- Prelevate con un cucchiaio un po’ di composto e aiutandovi con un secondo cucchiaio modellatelo a forma di uovo (il risultato si ottiene facilmente passando più volte l’impasto da un cucchiaio all’altro), ottenendo così circa una dozzina di ricottelle.
- Versate mezzo litro d’olio in una padella dai bordi alti, portate ad alta temperatura facendo attenzione che l’olio non fumi e calate le ricottelle direttamente dal cucchiaio una per volta. Friggetele per un paio di minuti, voltandole per almeno una volta. Scolatele adagiandole su carta assorbente.
- Servite le ricottelle nei piattini cosparse con poco zucchero a velo, decoratele con le striscioline di agrumi e accompagnatele con un po’ di marmellata di arance.
Note
Con la ricotta prova anche: Cannoli pancake alla ricotta, senza glutine