Istruzioni
- Preparate i peperoni aprendoli dalla parte dei piccioli e pulendoli all'interno.
- Scaldate 4 cucchiai d'olio in una padella insieme all'aglio schiacciato; unite le melanzane ridotte in cubetti piccoli e fatele saltare a fuoco alto mescolandole spesso. Appena cominciano a dorare, aggiungete i pomodorini a dadini e poi, di seguito, le olive a fettine, i capperi dissalati, i pistacchi, l'origano, una presa di sale e abbondante pepe. Proseguite la cottura a fuoco alto: in una decina di minuti le melanzane saranno pronte.
- Versate in una ciotola 4 cucchiai d'olio, aggiungete il concentrato di pomodoro, l'aglio e il basilico tritati finemente, una presa di sale e di pepe. Versate nella ciotola l'acqua bollente (circa tre volte il volume del concentrato) e mescolate a lungo finché il concentrato non si sarà sciolto.
- Salate leggermente all'interno i peperoni, riempiteli con la farcia, chiudeteli con il loro coperchio e adagiateli in una teglia, sul cui fondo avrete sparso qualche cucchiaiata di salsa. Versate su tutti il resto della salsa.
- Infornate i peperoni a 180-200 °C per un'ora circa, girandoli ogni quarto d'ora e aggiungendo acqua calda se la salsa si asciuga troppo. I tempi di cottura possono variare a seconda dello spessore dei peperoni; questi sono cotti quando bucandoli con uno stuzzicadenti non fanno resistenza. Serviteli tiepidi, coperti della loro salsa. Sono ottimi anche il giorno dopo.