Non c'è Pasqua senza pastiera! Questo dolce tipico napoletano è un vero must delle festività. Con la sua pasta frolla dorata, il ripieno cremoso di ricotta e grano, e un tocco di fiori d’arancio, la pastiera conquista tutti a ogni assaggio. Sebbene richieda un po’ di pazienza per essere preparata, il risultato è sempre straordinario e vale ogni minuto in più in cucina.

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Difficoltà: media
40 minuti
90 minuti
Impatto glicemico
370 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la pasta frolla
Per il ripieno

Istruzioni

  1. Versate il grano cotto in un pentolino, aggiungete il latte, 50 ml d'acqua, il burro, 25 g di zucchero, la scorza di mezzo limone e di mezza arancia, la vaniglia, un pizzico di cannella e uno di sale. Fate cuocere, mescolando spesso, a fuoco basso per 25-30 minuti o fino a quando il composto diventa cremoso. Eliminate le scorze di agrumi, la bacca di vaniglia se presente, e poi lasciate raffreddare.
  2. Preparate la frolla miscelando la farina con lo zucchero, poi unite il burro morbido a pezzetti, le uova, la scorza grattugiata e un pizzico di sale. Date alla pasta la forma di un panetto rettangolare, avvolgetela nella carta da forno e riponetela in frigorifero per almeno mezz'ora.
  3. Setacciate la ricotta in una ciotola, mescolatela bene con i restanti 200 g di zucchero per farlo dissolvere, poi unite il grano cotto, i canditi tagliati a pezzetti molto piccoli, un pizzico di cannella e un cucchiaino di acqua di fiori d'arancio (o 2-3 gocce se usate l'aroma concentrato), le restanti metà delle scorze d'arancia e limone, ma grattugiate. Assaggiate e rettificate eventualmente gli aromi secondo il vostro gusto, poi mescolate le uova fino a ottenere una crema ben amalgamata.
  4. Stendete i due terzi della frolla ottenendo un tondo dello spessore di circa 4 mm. Foderate con carta da forno una teglia di alluminio sottile di 25-26 cm di diametro e poi disponetevi il tondo di pasta, ricavando dei bordi di 3-4 cm. Bucherellate il fondo e versate la crema, livellandola bene.
  5. Lavorate le restante pasta e ricavate 7 strisce che disporrete a griglia obliqua sulla farcia formando la classica decorazione della pastiera.
  6. Infornate la torta a 180 °C, a seconda del forno i tempi possono variare dai 60 ai 90 minuti. Dopo un'ora controllate la cottura: la frolla dovrà essere leggermente dorata e la crema più scura. Se così non fosse, proseguite a intervalli da 10 minuti fino a ottenere la doratura desiderata. Lasciatela raffreddare completamente su una gratella per dolci.
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Pastiera napoletana - Ultima modifica: 2025-03-19T15:46:50+01:00 da Redazione
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