Ingredienti
Per persone
- 400 g Fichi
- 200 g Farina di frumento tipo 00
- 100 g Farina Manitoba
- 120 g zucchero di canna
- 100 g Mandorle
- 20 g Burro
- 15 g Lievito di birra
- 1 cucchiaio Rum
- 0.5 cucchiaino Cannella in polvere
- Limoni, succo
- Sale
Istruzioni
- Fate sciogliere il lievito di birra in una terrina con 150 ml d’acqua tiepida, mezzo cucchiaino di zucchero e poche gocce di limone. Unite la farina Manitoba, impastate, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ora circa.
- Unite la farina 00, un pizzico di sale e impastate energicamente per circa 10 minuti. Coprite con un canovaccio, infilate la terrina in un sacchetto di plastica e proseguite la lievitazione della pasta per un’altra ora.
- Tostate le mandorle in un padellino. Sbucciate i fichi e tagliateli a pezzi, poneteli in una terrina e aggiungete le mandorle spezzettate, il rum e la cannella. Amalgamate tutti gli ingredienti con cura.
- Stendete l’impasto lievitato sulla spianatoia a uno spessore di circa mezzo cm, spennellatelo con burro fuso, cospargetelo con lo zucchero di canna e distribuitevi il composto di fichi. Arrotolate la sfoglia su se stessa e con un coltello tagliate dei tranci dello spessore di un cm.
- Sistemate i tranci su una teglia foderata con carta da forno, copriteli con un canovaccio e fateli lievitare per mezz’ora.
- Infornate il pandolce a 220 °C per circa 30- 40 minuti. Accompagnatelo con un tè aromatizzato alle spezie, ad esempio cannella o zenzero