È tempo di ortiche! Utilizziamole per preparare questo primo piatto di orecchiette gustoso e diverso dal solito: le tenere foglie delle ortiche e le fave di cacao crude sono gli ingredienti che compongono il condimento di questa ricetta 100% vegetale.
Una proposta non solo gustosa ma ricca di proprietà nutrizionali come vitamine, minerali e antiossidanti, che contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario, migliorare la salute delle ossa, della pelle e favorire la disintossicazione dell'organismo.
Ingredienti
Per persone
- 350 g orecchiette fresche integrali
- 500 g ortiche
- 4 pomodori essiccati
- 1 mazzetto Erba cipollina
- 12 fave di cacao crude
- 4 cucchiaini acidulato di umeboshi
- 1,5 l Brodo vegetale
- olio extravergine d'oliva
- Sale
- pepe di Sarawak o pepe nero
- fiori per uso alimentare per decorare
Istruzioni
- Mettete a bagno i pomodori secchi in acqua tiepida per 15-20 minuti.
- Indossate un paio di guanti da cucina, poi sfogliate le ortiche e lessatele in poca acqua leggermente salata per 5 minuti.
- Scolatele in acqua e ghiaccio, quindi strizzatele. Frullate le ortiche con i pomodori secchi, già scolati e tagliuzzati, unendo a filo l'olio necessario (circa 3 cucchiai) per ricavare una crema morbida.
- Se necessario aggiungete poco sale. Mettete a cuocere le orecchiette in una padella con poco brodo bollente e proseguite come fareste per un risotto, versando altro brodo bollente man mano che si asciuga.
- Un paio di minuti prima di levare la pasta dal fuoco aggiungete la crema di ortiche e proseguite, sempre mescolando.
- Distribuite le orecchiette nei piatti e amalgamatevi un cucchiaino di acidulato di umeboshi. Quindi cospargete una macinata di pepe, l'erba cipollina tritata finemente, le fave di cacao sminuzzate e i fiori eduli.