Ingredienti
Per persone
- 50 g Olive nere
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 40 g Nocciole tostate
- 3 Patate a pasta gialla
- 8 trancio Nasello
- 4 filetto Acciughe o alici, sottolio
- 2 cucchiaio Farina bianca
- 500 ml Latte
- Pepe bianco
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Carta stagnola
Istruzioni
- Snocciolate e tritate le olive, tagliate le patate sbucciate con un pelapatate in sottili fettine, lessatele per 30 secondi in acqua bollente, scolatele con una schiumarola, disponetele su un vassoio e, una volta tiepide, conditele con il prezzemolo, le olive e un pizzico di sale.
- Stendete le patate al centro di quattro grandi fogli di carta stagnola, condite i tranci di nasello con poco olio d’oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe e metteteli sulle patate.
- Spezzettate i filetti di acciughe e fateli sciogliere insieme a tre cucchiai di olio d’oliva, unite la farina e, dopo averla ben amalgamata, versate il latte. Continuate la cottura fino a far addensare e bollire la salsa, ricoprite il pesce, cospargete con le nocciole tritate, chiudete i cartocci e cuocete in forno a 210 °C per 15-20 minuti. Al momento di servire, potete trasferire il pesce, anzichè utilizzare il classico cartoccio, in grandi foglie di radicchio rosso o verza che fungeranno da “cartoccio”.