Una mousse, due ingredienti: è la mousse vegan con l'aquafaba.
L'aquafaba è l'acqua di cottura dei ceci, il liquido di governo all'interno dei vasetti dei ceci precotti (meglio bio e in vetro). Potete anche produrla voi cuocendo semplicemente i ceci secchi e conservando l'acqua, che non deve essere sovrabbondante in cottura.

L'aquafaba si comporta come un albume d'uovo: può essere montata a neve con le fruste elettriche. Il retrogusto di ceci è accennato, e appena aggiunto il cioccolato sparisce definitivamente, lasciando una soprendente e compatta mousse dal gusto del cioccolato prescelto.

Potete utilizzare qualsiasi tipo di cioccolato: noi abbiamo utilizzato il cioccolato fondente per ottenere un dessert vegan.

Conservate i ceci per l'insalata di ceci, porri e pomodorini.

Difficoltà: facile
15 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Qualche ora prima, se possibile mettete il vasetto dei ceci in frigorifero (facoltativo).
    Scolate i ceci sopra una terrina molto capiente e conservate i legumi per altre ricette come l'insalata di ceci, porri e pomodorini.
  2. Sminuzzate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Appena sciolto, togliete dal fuoco e fate intiepidire.
    Montate l'aquafaba a neve con la frusta elettrica.
  3. Quando il composto è sodo e non si stacca dalla ciotola se capovolta, incorporate lo zucchero lentamente muovendo il cucchiaio dal basso verso l'alto in modo delicato. Fate lo stesso con il cioccolato intiepidito, procedendo lentamente per non smontare il composto.
  4. Trasferite la mousse nelle tazzine o nei bicchieri e lasciate in frigorifero fin quando resistete (1 ora è troppo?).
    Guarnite con granella di frutta secca oppure cacao in polvere, zucchero a velo, frutti di bosco.

Note

La mousse al cioccolato è una ricetta vegan e senza glutine.
Se non avete zucchero a velo frullate a massima velocità lo zucchero normale o di canna. In alternativa, per i non vegani e per chi non assume lo zucchero, si possono aggiungere due cucchiai di miele.

Per ottenere una mousse ancora più cioccolatosa (e più scura), testate la vostra aquafaba montata incorporando più cioccolato: non fatela smontare!

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Mousse vegan al cioccolato - Ultima modifica: 2019-10-04T01:50:37+00:00 da Chiara Fumagalli