Ingredienti
Per persone
- 100 g Farina bianca
- 100 g Semola rimacinata di grano duro
- 150 g Ragusano
- 80 g Pistacchi
- 70 g Mandorle
- 4 Pomodori secchi
- 2 cucchiaio Miele d'acacia
- 1 uovo
- 1 Tuorlo
- 1 rametto Rosmarino
- 0.5 cucchiaino Curcuma
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Impastate la farina e la semola disposte a fontana con un pizzico di sale, la curcuma, l’uovo e il tuorlo, più l’acqua necessaria per formare un composto omogeneo da avvolgere in un panno inumidito e lasciare riposare per 2 ore.
- Tostate le mandorle in forno a 160 °C per 5 minuti, poi pestatele grossolanamente in un mortaio e tritatele nel mixer insieme al formaggio precedentemente ridotto a tocchetti e a una macinata di pepe fino a ottenere una massa uniforme da conservare in frigorifero.
- Tritate il rosmarino, mescolatelo con 4 cucchiai d’olio e fate scaldare il composto a bagnomaria per 10-15 minuti.
- Sgusciate e tritate finemente i pistacchi. Con un paio di forbici tagliate a dadini i pomodori secchi e metteteli a bagno in poca acqua per 5-10 minuti. Quindi asciugateli e conditeli con un po’ dell’olio al rosmarino.
- Stendete sottilmente la pasta. Ricavate dalla sfoglia tanti dischetti di 7-8 cm di diametro e spennellateli con poca acqua. Distribuite subito sui dischi il ripieno, chiudeteli a metà incurvando leggermente le mezzelune ottenute e sigillando molto bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
- Lessate le mezzelune in abbondante acqua salata; scolatele con una schiumarola nei piatti, quindi conditele con l’olio al rosmarino e con il miele lievemente scaldato, cospargetele con i pistacchi tritati e i dadini di pomodoro.
Grazie per tutte quédate ricette favolose🙌🏼❤️
Buonasera Cristina,
grazie mille!!!
Giuseppe Capano