Ingredienti
Per persone
- 360 g Linguine integrali
- 2 Porri
- 600 g Calamaro, fresco
- 2 cespo Lattuga
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Pepe nero
Istruzioni
- Mondare i porri togliendo la parte verde, aprirli in due per il lungo, lavarli bene e affettarli finemente. Pulire i calamari lavandoli con cura e tagliarli a rondelle. Lavare foglia per foglia la lattuga e spezzettarla finemente con le mani
- In una padella coperta con 3-4 cucchiai d'olio, rosolare per 10 minuti, a fuoco medio basso, i porri affettati. Aggiungere i calamari e cuocerli a fuoco vivace per 15-20 minuti circa, in modo che rilascino l'acqua interna, fin quando il fondo di cottura risulti asciutto
- Quando i calamari sono ben coloriti e tendono ad attaccarsi al fondo della padella, unire la lattuga spezzettata, mescolarla bene e cuocerla con il pesce per 5 minuti
- Lasciare raffreddare il composto e frullarlo finemente insaporendolo in ultimocon il prezzemolo tritato
- Lessare le linguine al dente, scolarle, non troppo asciutte, e condirle con questa salsa portando in tavola del pepe nero da macinare per chi lo gradisce