Una semplice ma anche ricca insalata mista ideale per variare il gusto della tradizionale insalata di pasta o di riso. Un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per accordare la voglia di leggerezza e nutrimento con tutta la freschezza di stagione

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Difficoltà: facile
20 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
320 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Lessate la quinoa in abbondante acqua leggermente salata per 15 minuti scarsi. Scolatela bene e fatela raffreddare.
  2. Sbollentate le fave per qualche minuto in acqua leggermente salata e raffreddatele in acqua fredda. Pelatele e tenetele da parte. Sbollentate anche le patate, intere e con la buccia, in acqua leggermente salata per 5 minuti.
  3. Mondate i carciofi, tagliateli a spicchi tuffandoli via via in acqua acidulata col succo del limone.
  4. Affettate i cipollotti e rosolateli in un tegame con 3 cucchiai d'olio, unite i carciofi ben scolati, poi sfumate con il vino e lasciatelo evaporare completamente. Salate, pepate e proseguite la cottura per 12 minuti, aggiungendo poca acqua al bisogno.
  5. Aggiungete, a questo punto, le fave, le patate e proseguite la cottura per altri 5 minuti, unendo anche la mentuccia sfogliata. Affettate abbastanza finemente la lattuga e mescolatela agli altri ingredienti, lasciandola appassire per 2-3 minuti. Per ultima unite la quinoa, mescolate bene e levate dal fuoco. Condite l'insalata con una spolverata di sale, di pepe e un filo d'olio a crudo; servitela una volta tiepida.
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Insalata tiepida di quinoa alla vignarola - Ultima modifica: 2017-03-28T10:29:28+00:00 da Redazione

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