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Patata novella

Le patate furono introdotte in Europa nella seconda metà del ‘500, e in Italia entrarono ad opera dei Padri Carmelitani Scalzi, che insegnarono come dovevano essere coltivate, raccolte e cucinate. Ma una vera diffusione si ebbe solo a metà ‘800.

l detto comune “avere uno spirito di patata”, cioè un umorismo esagerato nella forma e poco convincente nella sostanza, deriva dal sapore sgradevole dell’alcol ottenuto dall’amido della patata. Le patate novelle si differenziano dalle altre per il minor contenuto di amido e potassio e per la maggiore concentrazione di vitamina C e di zinco e selenio, due minerali che rinforzano il sistema muscolare e quello immunitario. Sono un ottimo rimedio anche per le donne in gravidanza, sia per i sali minerali contenuti sia per le loro proprietà antinausea.

Acquisto

Sono patate fresche e vanno scelte con buccia ancora umida al tatto, perfettamente integra. Si conservano bene ma non troppo a lungo, a causa della maggiore presenza d’acqua. È importante che vengano tenute al buio per evitare che diventino verdi, ma in luoghi areati, perchè non si sviluppino muffe. La temperatura di conservazione non deve essere troppo fredda.

Proprietà

Rispetto alle patate a lunga conservazione, le novelle sono più ricche di selenio e vitamina C. La ricchezza in acqua e potassio le rende utili a chi soffre di ipertensione, naturalmente se consumate lesse o al forno.

Patata novella

Tutte le ricette con Patata novella

Insalata tiepida di quinoa alla vignarola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti

Ravioli di patate novelle e formaggio con vellutata di asparagi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 15 minuti

Fettuccine di farro con fave fresche, carote e barba di frate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Crema di ceci neri con fave, carote e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Spiedini colorati in crema di zucca

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Piccoli quadrati di farinata agli asparagi con pomodori

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Tortilla di patate e piselli con scalogni ed erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Minestra di asparagi e piselli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 18 minuti

Tortino di calamari e patate novelle con asparagi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Macedonia di asparagi, mandorle e patate novelle con salsa di tofu all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
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