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Patata novella

Le patate furono introdotte in Europa nella seconda metà del ‘500, e in Italia entrarono ad opera dei Padri Carmelitani Scalzi, che insegnarono come dovevano essere coltivate, raccolte e cucinate. Ma una vera diffusione si ebbe solo a metà ‘800.

l detto comune “avere uno spirito di patata”, cioè un umorismo esagerato nella forma e poco convincente nella sostanza, deriva dal sapore sgradevole dell’alcol ottenuto dall’amido della patata. Le patate novelle si differenziano dalle altre per il minor contenuto di amido e potassio e per la maggiore concentrazione di vitamina C e di zinco e selenio, due minerali che rinforzano il sistema muscolare e quello immunitario. Sono un ottimo rimedio anche per le donne in gravidanza, sia per i sali minerali contenuti sia per le loro proprietà antinausea.

Acquisto

Sono patate fresche e vanno scelte con buccia ancora umida al tatto, perfettamente integra. Si conservano bene ma non troppo a lungo, a causa della maggiore presenza d’acqua. È importante che vengano tenute al buio per evitare che diventino verdi, ma in luoghi areati, perchè non si sviluppino muffe. La temperatura di conservazione non deve essere troppo fredda.

Proprietà

Rispetto alle patate a lunga conservazione, le novelle sono più ricche di selenio e vitamina C. La ricchezza in acqua e potassio le rende utili a chi soffre di ipertensione, naturalmente se consumate lesse o al forno.

Tutte le ricette con Patata novella
Ricetta di Barbara Toselli

Ravioli di patate novelle e formaggio con vellutata di asparagi

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 50 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Antonio Scaccio

Fettuccine di farro con fave fresche, carote e barba di frate

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Antonio Scaccio

Normalmente scartati scopriamo come sfruttare in cucina anche i salutari gambi verdi e le radici dei cipollotti in un saporito primo piatto nel quale si amalgamano a meraviglia con la fregola

Ricetta di Michele Maino

Spiedini colorati in crema di zucca

Contorno Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Facili da preparare e belli da vedere, questi spiedini hanno la caratteristica di abbinare nutrienti crocchettine di legumi a piccoli ortaggi

Ricetta di Laura Degortes

Minestra di asparagi e piselli

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 18 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Tortino di calamari e patate novelle con asparagi

Secondo Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Un classico abbinamento di primavera per questo equilibrato piattoin cui la freschezza e la morbidezza si sposano alla perfezione

Ricetta di Giuseppe Capano

Un piatto vegetariano e senza latticini che trova i suoi punti di forza nella presenza del tofu, delle mandorle e dell'erba cipollina, per un pieno di gusto e salute

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