Una ricetta fresca, veloce e stuzzicante per portare in tavola tutto il buono dell'orto
Ingredienti
Per persone
- 600 g Pomodori costoluti
- 1 Peperone, rosso
- 1 Cetriolo
- 1 Cipolla rossa
- 50 g Pinoli
- 50 g Succo di agave
- 40 g Senape
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Olio di cocco
- 60 ml Olio di oliva extra vergine
- Aceto di mele
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lasciate per una notte tutti i semi di senape a bagno nell'aceto di mele allungato con poca acqua. Quindi scolateli e frullateli con 100 ml di acqua, lo sciroppo di agave e un pizzico di sale fino a ottenere una crema non troppo liscia. Aggiungete a filo 30 ml di olio.
- Mettete a bagno i pinoli per 2 ore, poi frullateli con 40 ml di acqua, l'olio di cocco, un pizzico di sale, ricavando una sorta di panna vegetale. Unite a quest'ultima nel frullatore la crema di senape e frullate finoa aottenere un composto cremoso e omogeneo. Versatelo nella gelatiera e ricavate il gelato
- Pelate i pomodori con il dorso del coltello, eliminatene i semi e riduceteli a tocchetti
- Mondate e dividete in pezzetti peperone, cetriolo, cipolla e aglio, quindi riuniteli insieme ai pomodori in un frullatore. Frullate versando a filo l'olio restante e continuate ottenendo un composto denso e omogeneo. Alla fine condite con sale, pepe, aceto e frullate ancora brevemente. Lasciate riposare il gazpacho freddo con una quenelle e una pallina di gelato alla senape