Un'idea golosa anche senza burro e uova: queste piccole brioche al miele a forma di fiore sono una gioia per occhi e palato. Morbidi, con pochi grassi e senza zuccheri raffinati, sono dei dolcetti perfetti per qualsiasi occasione, dalla prima colazione alla merenda oppure per arricchire un menu di festa.
Ingredienti
Per brioche
Per l'impasto
- 250 g farina 0
- 90 g Miele
- 3-4 g Lievito di birra fresco
- scorza grattugiata di limone mezzo limone
- 1 quarto di cucchiaino Vaniglia in polvere
- 125 ml bevanda di mandorle
- Olio di mais
- Sale
Per la ganache
- 50 g Cioccolato fondente
- 80 ml Panna vegetale in alternativa alla ganache potete usare una crema di cacao e nocciole
- granella di pistacchio, nocciole e mandorle per decorare
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola la farina setacciata con il lievito sbriciolato, 50 g del miele, la bevanda di mandorle, 25 ml d’olio, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati, unite un pizzico di sale e poi continuate a impastare fino a quando il composto sarà elastico e omogeneo.
- Trasferite l’impasto in una terrina leggermente oliata, copritelo e lasciatelo riposare fino al raddoppio del volume, ci vorranno 2-3 ore.
- Stendete con il matterello l’impasto lievitato a uno spessore di 4 mm. Ricavate, quindi, tanti dischetti aiutandovi con un coppapasta di 4 cm di diametro. Chiudete ogni disco formando una mezzaluna e poi ripiegate questa verso l’interno in modo da sigillare le due punte, poi pizzicate i bordi esterni tra le dita. Ecco pronti i petali dei fiori.
- Formate i fiori di brioche posizionando cinque petali a raggiera su una teglia ricoperta con carta da forno. Formate la parte centrale, ossia il “capolino”, schiacciando i petali con il manico di un mestolo di legno, ricavando così un incavo per la farcia. Copriteli con un canovaccio e lasciateli lievitare per 30 minuti.
- Spennellate i fiori con poca bevanda vegetale e infornateli a 170 °C per circa 15 minuti. Sfornateli e poneteli su una gratella a raffreddare. Quindi spennellatene la superficie con il restante miele scaldato leggermente e reso fluido.
- Preparate la ganache. In un pentolino portate a bollore la panna, levatelo subito dal fuoco e versatevi il cioccolato tritato. Mescolate velocemente fino a quando il cioccolato sarà sciolto. Lasciate raffreddare la ganache il tempo necessario per raggiungere una consistenza spalmabile.
- Trasferite la ganache in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia e farcite l’interno dei fiori. Completate cospargendo i capolini con le granelle di pistacchi, nocciole e mandorle.