Ingredienti
Per persone
- 4 Finocchi
- 2 Carote
- 2 Scalogni
- 50 g Mandorle
- 1 cucchiaio Miele
- 1 cucchiaio Foglie di sedano
- 1 bustina Zafferano
- 200 ml Vino bianco
- Olio di oliva extra vergine
- Aceto
- Sale
- Coriandolo in grani
Istruzioni
- Mondate i finocchi e divideteli in 12 spicchi ciascuno.
- Rosolate per 5 minuti gli scalogni tritati a calore basso in una padella insieme a 3 cucchiai d’olio, aggiungete i finocchi, salateli, mettete il coperchio e lasciateli insaporire. Dopo 5 minuti versate il vino mescolato con lo zafferano e proseguite per 15 minuti, coprendo solo in parte la padella (se necessario, versate poca acqua tiepida).
- Riducete le carote a striscioline sottili e poi tagliate a filetti le mandorle. Quindi mescolatele e conditele con uno-due cucchiai d’olio, una macinata abbondante di coriandolo e un pizzico di sale. Fatele saltare in padella a calore vivace per 5 minuti, poi levatele dal fuoco e unite il miele allungato con poche gocce di aceto.
- Sistemate nei piatti gli spicchi di finocchio, posate al centro le carote alle mandorle, cospargete le foglie di sedano e servite.
Note
Per contrastare il sapore marcato dei finocchi occorre servire un vino piuttosto intenso come il Friulano, bianco dotato di gran sapore e ampi profumi