Ingredienti
Per persone
- 100 g farina
- 25 g Farina di riso
- 1 uovo
- 2 Tuorlo
- 40 g cioccolato bianco
- 30 g zucchero di canna
- 2 cucchiaio Zucchero a velo
- 1 cucchiaio Zucchero
- 2 Pere
- 2 Mandarini
- 1 Melagrane
- 2 cucchiaio Gelatina di albicocche
- 25 g Nocciole tostate
- 1 Peperoncino
- 4 g Liquirizia
- 4 g Lievito per dolci
- 25 ml Grappa
- 2 cucchiaio Olio di riso
- Latte
Istruzioni
- Frullate finemente le nocciole insieme al peperoncino tritato e al cucchiaio di zucchero bianco
- Setacciate la farina con quella di riso e il lievito, formate la classica fontana, aggiungete il misto alle nocciole, l'uovo e l'olio di riso. Lavorate gli ingredienti versando il latte sufficiente per ottenere un impastoomogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti
- Pelate e affettate le pere, poi cuocetele per 10 minuti insieme allo zucchero di canna e alla scorza grattugiata di un mandarino. Alla fine frullate tutto
- Dividete la crema di pere in 4 bicchierini o coppette e ricopriteli con i chicchi di melagrana, liberati dalla pellicina amara. Lucidate poi i chicchi con la gelatina di albicocche precedentemente sciolta a bagnomaria. Lasciate riposare le coppette in frigorifero per un'ora
- Stendete l'impasto a mezzo centimetro di spessore e ricavate una serie di dischi del diametro di 4 cm. Adagiateli in una teglia ricoperta con carta da forno, bucherellateli con una forchetta e infornateli a 180 °C per 15 minuti
- Cospargete i biscotti, una volta freddi, col cioccolato fuso a bagnomaria, quindi teneteli in frigorifero per 10 minuti
- Cuocete in un pentolino la liquirizia insieme a un cucchiaio di zucchero a velo e a 75 ml di acqua, fino a ridurre della metà il volume iniziale e ottenere uno sciroppo profumato
- Montate con cura i due tuorli con lo zucchero a velo rimasto per 3-4 minuti. Incorporate la grappa e lo sciroppo alla liquirizia filtrata. Fate quindi cuocere lo zabaione a bagnomaria per 5 m,inuti abbondanti, sempre mescolando
- Posate i bicchierini nei piattini, affiancateli con i biscotti e lo zabaione, completate con gli spicchi di mandarino pelati a vivo e servite
Note
Scegliete tra una grappa morbida e profumata, magari ottenuta da vinacce di malvasia, oppure un acquavite di pere, decisa e inconfondibile nel suo tocco fruttato