I cupcake con semi di papavero e mousse alla lavanda sono un dolce semplice ma speciale, un dessert ispirato alla pasticceria provenzale, perfetto per chi cerca qualcosa di diverso e goloso. I semi di papavero non solo danno una bella croccantezza, ma sono anche un vero toccasana: sono ricchi di calcio, magnesio e fibre, che aiutano a rafforzare le ossa e a migliorare la digestione. Inoltre, gli acidi grassi sani e gli antiossidanti che contengono fanno bene al cuore. Ma non finisce qui... Abbiamo completato il tutto con una mousse fatta con yogurt greco e arricchita da petali di lavanda, che aggiunge una freschezza leggera e un profumo delicato.
Conservazione: i muffin non farciti si mantengono morbidi per 2-3 giorni se sotto vetro e in un luogo fresco.
Ingredienti
- 90 g farina 0
- 50 g Fecola di patate
- 90 g zucchero di canna chiaro
- 1 cucchiaio Semi di papavero
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 1 bustina Lievito per dolci
- 50 ml olio d'oliva extravergine delicato
- 50 ml Succo di limone
- 250 g Yogurt intero (a temperatura ambiente)
- 60 g zucchero di canna chiaro
- 1 cucchiaio raso Fiori di lavanda per uso alimentare
- 1 cucchiaino Agar agar
Istruzioni
- Versate 120 ml di acqua in un barattolo con il coperchio, unite il succo di limone e lo zucchero, chiudetelo e agitatelo fino a sciogliere lo zucchero. A questo punto aggiungete l’olio e continuate ad agitare fino a creare un’emulsione.
- Miscelate in una ciotola la farina con la fecola di patate, il lievito, i semi di papavero e la scorza di limone grattugiata. Quindi versate l’emulsione e mescolate fino a ottenere una crema liscia, distribuitela in 8 pirottini (o stampini) per muffin del diametro di 6-7 cm e infornate a 160 °C per 20-25 minuti.
- Scaldate un pentolino con 120 ml d’acqua e i fiori di lavanda, lasciando sobbollire per 5 minuti. Levate dal fuoco, filtrate l’acqua e, una volta raffreddata, mescolatela con lo zucchero e l’agar agar fino a quando saranno sciolti.
- Mettete lo sciroppo ottenuto sul fuoco, portatelo a bollore e proseguite per 2 minuti prima di aggiungere lo yogurt. Mescolate velocemente fino a ricavare una crema liscia e omogenea, solo se strettamente necessario frullatela brevemente, poi trasferitela in una ciotola e lasciatela consolidare in frigorifero per almeno 3 ore.
- Sfornate i dolcetti e lasciateli raffreddare. Se volete accentuare l’aroma di limone potete bagnarli in superficie con un cucchiaio di succo di limone diluito con acqua.
- Lavorate la mousse di yogurt prima con un cucchiaio e poi con una frusta per renderla più cremosa, quindi trasferitela in una sacca da pasticcere con beccuccio rigato. Completate i cupcake ricoprendoli con la mousse facendo un movimento a spirale e alla fine decorateli con qualche fiorellino di lavanda.