I cupcake con semi di papavero e mousse alla lavanda sono un dolce semplice ma speciale, un dessert ispirato alla pasticceria provenzale, perfetto per chi cerca qualcosa di diverso e goloso. I semi di papavero non solo danno una bella croccantezza, ma sono anche un vero toccasana: sono ricchi di calcio, magnesio e fibre, che aiutano a rafforzare le ossa e a migliorare la digestione. Inoltre, gli acidi grassi sani e gli antiossidanti che contengono fanno bene al cuore. Ma non finisce qui... Abbiamo completato il tutto con una mousse fatta con yogurt greco e arricchita da petali di lavanda, che aggiunge una freschezza leggera e un profumo delicato.

Conservazione: i muffin non farciti si mantengono morbidi per 2-3 giorni se sotto vetro e in un luogo fresco.

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Difficoltà: facile
20 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
200 chilocalorie

Ingredienti

Per cupcake
Per i cupcake
Per la mousse

Istruzioni

  1. Versate 120 ml di acqua in un barattolo con il coperchio, unite il succo di limone e lo zucchero, chiudetelo e agitatelo fino a sciogliere lo zucchero. A questo punto aggiungete l’olio e continuate ad agitare fino a creare un’emulsione.
  2. Miscelate in una ciotola la farina con la fecola di patate, il lievito, i semi di papavero e la scorza di limone grattugiata. Quindi versate l’emulsione e mescolate fino a ottenere una crema liscia, distribuitela in 8 pirottini (o stampini) per muffin del diametro di 6-7 cm e infornate a 160 °C per 20-25 minuti.
  3. Scaldate un pentolino con 120 ml d’acqua e i fiori di lavanda, lasciando sobbollire per 5 minuti. Levate dal fuoco, filtrate l’acqua e, una volta raffreddata, mescolatela con lo zucchero e l’agar agar fino a quando saranno sciolti.
  4. Mettete lo sciroppo ottenuto sul fuoco, portatelo a bollore e proseguite per 2 minuti prima di aggiungere lo yogurt. Mescolate velocemente fino a ricavare una crema liscia e omogenea, solo se strettamente necessario frullatela brevemente, poi trasferitela in una ciotola e lasciatela consolidare in frigorifero per almeno 3 ore.
  5. Sfornate i dolcetti e lasciateli raffreddare. Se volete accentuare l’aroma di limone potete bagnarli in superficie con un cucchiaio di succo di limone diluito con acqua.
  6. Lavorate la mousse di yogurt prima con un cucchiaio e poi con una frusta per renderla più cremosa, quindi trasferitela in una sacca da pasticcere con beccuccio rigato. Completate i cupcake ricoprendoli con la mousse facendo un movimento a spirale e alla fine decorateli con qualche fiorellino di lavanda.
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Cupcake con semi di papavero e mousse alla lavanda - Ultima modifica: 2025-04-08T16:18:30+02:00 da Redazione
Cupcake con semi di papavero e mousse alla lavanda - Ultima modifica: 2025-04-08T16:18:30+02:00 da Redazione

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