Fave nel dessert? Si può fare e il risultato è eccellente! Provate il nostro cremino di fave e pistacchi au due cioccolati e ci darete ragione.

Un dolce insolito e goloso composto da 3 strati differenti: il primo composto da un mix di cacao, avena e datteri; il secondo da una crema di fave e cioccolato bianco; il terzo da un'emulsione al cioccolato fondente.

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Fatevi tentare perché questi cubetti oltre ad essere buonissimi sono anche una fonte sana di energia.

Difficoltà: media
35 minuti
10 minuti
Impatto glicemico
220 chilocalorie

Ingredienti

Per cremini

Istruzioni

  1. Riducete in polvere fine i fiocchi d’avena insieme a un pizzico di sale con l’aiuto del mixer o un tritatutto. Frullate solo 50 g della polvere ottenuta con il cacao e i datteri, già snocciolati e tagliati a pezzetti. Dovete ottenere un composto morbido e omogeneo.
  2. Foderate con carta da forno o pellicola da cucina uno stampo quadrato di 14-15 cm di lato e con i bordi alti 4-5 cm. Stendetevi il composto, pressandolo e livellandolo bene, poi mettetelo in frigorifero a rassodare mentre procedete con la preparazione.
  3. Sgranate le fave e sbollentatele per 5 minuti. Poi scolatele con una schiumarola, sbucciatele e lessatele ancora per 5 minuti, finché diventeranno tenere. Scolatele di nuovo e versatele ancora bollenti nel frullatore. Unite subito il cioccolato bianco tritato e frullate fino a ottenere una crema liscia. Unite i rimanenti 20 g di polvere di avena e frullate ancora per amalgamarla. Alla fine mescolate con delicatezza i pistacchi sminuzzati grossolanamente.
  4. Stendete il composto di fave sul primo strato nella teglia, ormai freddo, livellandolo bene con una spatolina. Copritelo a contatto con altra carta da forno o pellicola e riponete nuovamente in frigorifero.
  5. Fondete a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzi, quindi versatevi sopra, tutta in un colpo, 175 ml d’acqua a temperatura ambiente e mescolate qualche minuto con una spatola morbida (leccapentole) per emulsionare. Travasate la miscela in una ciotola sistemata sopra una bacinella con abbondante ghiaccio. Montate per un paio di minuti con lo sbattitore elettrico, fino a ottenere una mousse.
  6. Spalmate la mousse sul dolce, formando l’ultimo strato. Lasciatelo riposare almeno per un’ora (o anche due) in frigorifero, prima di dividerlo in 9 porzioni uguali. Decorate i dessert con un trito di cioccolato e pistacchi appena prima di portarli in tavola. I cremini si mantengono per 2 giorni al massimo in frigorifero e per un mese nel freezer, in questo caso vanno riportati lentamente a temperatura nel frigorifero.
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Valutazione: 5
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Cremino di fave e pistacchi ai due cioccolati - Ultima modifica: 2024-03-07T16:27:57+01:00 da Redazione
Cremino di fave e pistacchi ai due cioccolati - Ultima modifica: 2024-03-07T16:27:57+01:00 da Redazione

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