Soffice, golosa e con i cachi! Tutta da provare questa semplice ma altamente gratificante ciambella, ottima per una merenda sana e nutriente
Ingredienti
Per porzioni
Per il preimpasto
- 80 f Farina di farro spelta
- 80 ml Latte tiepido
- 10 g Lievito di birra fresco
Per l'impasto
- 400 g Farina di farro spelta
- 220 g polpa di cachi
- 2 uova
- 100 g Sciroppo d'acero
- 100 g Uvetta sultanina
- 50 g Burro morbido
- Scorza d'arancia
- 5 g Sale
- 1 cucchiaio Latte
Istruzioni
- Sciogliete in una ciotola capiente, o nella ciotola dell’impastatrice, il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungete la farina di farro setacciata prevista per il preimpasto e mescolate senza impastare aiutandovi con una spatola. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo fino a quando la superficie è piena di piccole bollicine.
- Mettete, nel frattempo, l’uvetta a bagno con dell’acqua. Mondate i cachi, eliminate la calotta superiore e prelevate la polpa con un cucchiaio, quindi frullatela con un frullatore a immersione insieme allo sciroppo d’acero.
- Preparate l’impasto. Unite al preimpasto 350 g circa di farina di farro, la polpa di cachi frullata con lo sciroppo d’acero e un uovo. Avviate a velocità bassa l’impastatrice, poi aumentate di poco. Unite l’albume del secondo uovo e qualche cucchiaio di farina. Lasciate lavorare l’impastatrice finché non avrete un impasto ben legato. Aggiungete il sale e il burro tagliato a piccoli dadini, in ultimo l’uvetta leggermente infarinata e la buccia grattugiata dell’arancia. Rovesciate sulla spianatoia infarinata e formate un panetto.
- Rimettete l’impasto nella ciotola spennellata con un po’ d’olio e sigillate i bordi con la pellicola trasparente. Fate lievitare fino a farlo raddoppiare di volume.
- Trasferite l’impasto lievitato sulla spianatoia o, se preferite, su un foglio di carta forno leggermente infarinato, e dividetelo in 8 parti uguali. Arrotolate ciascuna parte prima in un senso e poi nell’altro, infine formate una pallina. Distribuite le palline nello stampo a ciambella d’alluminio già imburrato e infarinato, distanziandole di alcuni centimetri tra loro. Coprite e fate lievitare fino al raddoppio di volume.
- Scaldate il forno a 180 °C in modalità statica. Spennellate molto delicatamente la superficie con il tuorlo rimasto sbattuto con un cucchiaio di latte e infornate per 30 minuti (spruzzate prima un po’ d’acqua nel forno per ottenere del vapore). Sfornate e fate raffreddare leggermente su una griglia prima di servire.