Soffice, golosa e con i cachi! Tutta da provare questa semplice ma altamente gratificante ciambella, ottima per una merenda sana e nutriente

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Difficoltà: facile
20 minuti
30 minuti

Ingredienti

Per porzioni
Per il preimpasto
Per l'impasto

Istruzioni

  1. Sciogliete in una ciotola capiente, o nella ciotola dell’impastatrice, il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungete la farina di farro setacciata prevista per il preimpasto e mescolate senza impastare aiutandovi con una spatola. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo fino a quando la superficie è piena di piccole bollicine.
  2. Mettete, nel frattempo, l’uvetta a bagno con dell’acqua. Mondate i cachi, eliminate la calotta superiore e prelevate la polpa con un cucchiaio, quindi frullatela con un frullatore a immersione insieme allo sciroppo d’acero.
  3. Preparate l’impasto. Unite al preimpasto 350 g circa di farina di farro, la polpa di cachi frullata con lo sciroppo d’acero e un uovo. Avviate a velocità bassa l’impastatrice, poi aumentate di poco. Unite l’albume del secondo uovo e qualche cucchiaio di farina. Lasciate lavorare l’impastatrice finché non avrete un impasto ben legato. Aggiungete il sale e il burro tagliato a piccoli dadini, in ultimo l’uvetta leggermente infarinata e la buccia grattugiata dell’arancia. Rovesciate sulla spianatoia infarinata e formate un panetto.
  4. Rimettete l’impasto nella ciotola spennellata con un po’ d’olio e sigillate i bordi con la pellicola trasparente. Fate lievitare fino a farlo raddoppiare di volume.
  5. Trasferite l’impasto lievitato sulla spianatoia o, se preferite, su un foglio di carta forno leggermente infarinato, e dividetelo in 8 parti uguali. Arrotolate ciascuna parte prima in un senso e poi nell’altro, infine formate una pallina. Distribuite le palline nello stampo a ciambella d’alluminio già imburrato e infarinato, distanziandole di alcuni centimetri tra loro. Coprite e fate lievitare fino al raddoppio di volume.
  6. Scaldate il forno a 180 °C in modalità statica. Spennellate molto delicatamente la superficie con il tuorlo rimasto sbattuto con un cucchiaio di latte e infornate per 30 minuti (spruzzate prima un po’ d’acqua nel forno per ottenere del vapore). Sfornate e fate raffreddare leggermente su una griglia prima di servire.
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Ciambella di farro ai cachi con uvetta e sciroppo d’acero - Ultima modifica: 2020-10-12T12:41:42+02:00 da

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Ciambella di farro ai cachi con uvetta e sciroppo d’acero - Ultima modifica: 2020-10-12T12:41:42+02:00 da