Il Cuscus di saraceno ai quattro ortaggi con salsa gialla e microgreen è una proposta originale e sana per portare in tavola il cuscus in una versione vegan e senza glutine. I piccoli chicchi di saraceno, ricchi di proprietà nutritive, si sposano perfettamente con un mix colorato di melanzane, zucchine e peperoni, per un piatto leggero perfetto per un buffet. La salsa di pomodorini gialli, oltre a donare un sapore fresco e fruttato, regala una carica extra di vitamina C e betacarotene. Il tocco finale sono i microgreen, che completano il piatto con una nota fresca e croccante, aggiungendo un valore nutrizionale importante.
Microgreen: il piccolo grande segreto
Istruzioni
- Mondate i peperoni e le melanzane, riduceteli in cubetti piccoli e conditeli separatamente con un pizzico di sale e poco olio. Rivestite una teglia grande con carta da forno e stendetevi i 2 ortaggi in un solo strato, sempre senza mescolarli, quindi infornateli a 190 °C per 15-20 minuti. Lasciateli raffreddare.
- Tagliate a cubettini le zucchine, conditele con poco sale e olio, poi fatele saltare in padella a calore medio per 5 minuti abbondanti: devono restare ancora sode e croccanti.
- Togliete le zucchine dalla padella e al loro posto versate 250 ml d’acqua. Portatela a ebollizione, salatela e levatela dal fuoco, quindi versatevi subito il cuscus, mescolate, copritelo bene col coperchio e lasciatelo riposare per 10 minuti.
- Dividete a metà i pomodori rossi, eliminate la parte acquosa con i semi e poi dividetene la polpa in cubetti. Quindi insaporiteli con poco sale, un filo d’olio e il basilico tritato velocemente.
- Aromatizzate i peperoni con la menta spezzettata finemente, le melanzane con abbondante origano secco e le zucchine con la maggiorana sfogliata; controllate anche il sale degli ortaggi.
- Preparate la salsa gialla. Tritate l’aglio e rosolatelo velocemente con uno-due cucchiai d'olio, aggiungete i pomodorini gialli affettati, salateli e cuoceteli per 5 minuti. Alla fine frullateli e, se preferite, passateli al setaccio in modo da ottenere una salsa più fine.
- Preparate la salsa gialla. Tritate l’aglio e rosolatelo velocemente con uno-due cucchiai d'olio, aggiungete i pomodorini gialli affettati, salateli e cuoceteli per 5 minuti. Alla fine frullateli e, se preferite, passateli al setaccio in modo da ottenere una salsa più fine.
- Disponete il cuscus in un piatto di portata oppure nei piatti individuali, formando una ciambella. Versatevi la salsa nella cavità centrale, poi ricoprite ogni quarto della ciambella con un ortaggio diverso (ossia peperoni, pomodori, melanzane e zucchine). Cospargete il tutto con i microgreen e portate in tavola.


