Ingredienti
Per persone
Per le crespelle
- 50 g Farina di frumento integrale
- 150 ml Latte
- 1 uovo
- 1 cucchiaio Zucchero
- 20 g Burro
Per il ripieno
- 4 Mele fresche - renette
- 30 g Uvetta sultanina
- 30 g Pinoli
- 1 bicchierino Vino bianco secco
- 10 g Burro
- Cannella in polvere
Istruzioni
- Preparate la pastella per le crespelle, mescolando in una terrina la farina, il burro fatto sciogliere e l’uovo; incorporate per ultimo il latte un poco alla volta, facendo attenzione che non si formino grumi. Lasciate riposare per 20 minuti.
- Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e mescolatele all’uvetta, unite una presa di cannella, il vino e fate riposare per trenta minuti.
- Scaldate una padella dal fondo pesante del diametro di 12-14 cm, ungetela di burro e cuocetevi, una alla volta, 6 crespelle, in modo che restino leggermente dorate. Man mano che procedete mantenete sempre la padella unta evitando di fare bruciare il burro.
- Foderate con le crespelle 6 piccoli stampi da forno leggermente imburrati e infornate a 180 °C per 10 minuti circa, finché si formano dei cestini leggermente croccanti.
- Sciogliete, nel frattempo, il burro rimasto in un tegame e fatevi cuocere il composto di mele, uvetta e vino per circa 10 minuti. La frutta deve ammorbidirsi senza però disfarsi. Fate raddensare il fondo di cottura se rimane troppo liquido.
- Unite i pinoli, mescolate con cura e distribuite il composto nei cestini. Serviteli ancora caldi, con cannella in polvere servita a parte. Potete aggiungere un cucchiaio di yogurt denso o di panna acida.
Note
Il Moscato Giallo crea vini dolci affascinanti: tanto ricchi e variegati d’aromi quanto vellutati e persistenti al palato.
I migliori sono quelli dell’Alto Adige.