Ingredienti
Per persone
Per la base
- 100 g Farina di farro integrale
- 100 g Farina di frumento tipo 00
- 100 g Fiocchi d'avena
- 1 Mele fresche - renette
- 200 g zucchero di canna
- 2 Uova
- 80 g Burro
- 2 cucchiaino Lievito per dolci
- 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 1 pizzico Cannella in polvere
Per la copertura
- 50 g Farina di farro integrale
- 40 g Fiocchi d'avena
- 60 g Burro
- 40 g zucchero di canna
- 60 g Frutti rossi essiccati
- 30 g Pistacchi
- Zucchero a velo
Istruzioni
- Preparate la copertura. Riunite la farina di farro con i fiocchi d’avena, il burro freddo a pezzettini e lo zucchero. Lavorate il tutto molto rapidamente con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole grossolane. Trasferitele su un vassoio ricoperto con carta da forno e riponete in frigorifero per circa 20 minuti.
- Fondete il burro previsto per la base a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Quindi, in una ciotola, battete energicamente le uova e unite il burro fuso.
- Mescolate in un’altra ciotola la farina di farro con la farina bianca, i fiocchi d’avena, lo zucchero, il lievito, lo zenzero, la cannella e la mela, pelata e ridotta in tocchetti. Per ultime aggiungete le uova battute, amalgamando gli ingredienti con una spatola fino a ottenere un composto piuttosto asciutto.
- Trasferite l’impasto in una teglia rettangolare foderata con carta da forno di circa 30x15 centimetri e appiattitelo con la spatola. Ricopritene la superficie con le briciole precedentemente preparate e infornate a 180 °C per circa 30 minuti. Passato questo tempo, distribuite sul dolce i pistacchi tritati grossolanamente e i frutti rossi, quindi mettetelo nuovamente in forno per altri 5-10 minuti o finché risulterà cotto.
- Fate raffreddare il dolce prima di toglierlo dallo stampo, spolveratelo, se piace, con poco zucchero a velo e servitelo tagliandolo a rettangoli o a quadrotti.