Sono i biscotti danesi più famosi al mondo, quelli al burro. Venduti in moltissimi negozi nelle tradizionali scatole di latta rosse o blu, sono il classico ricordo del viaggio a Copenaghen. Fanno parte della tradizione popolare e dei dolci preparati dalle nonne. I danesi sono diventati famosissimi per questi biscotti, presenti immancabilmente in qualsiasi libro di cucina.
La preparazione è semplice, golosa e nutriente: ma un solo biscotto danese non vi basterà!
Questa ricetta è tratta dal libro Dolci Nordici di Emanuele Patrini, edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per biscotti
- 250 g farina 00
- 225 g Burro
- 1 Tuorlo
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
- mezzo cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1 pizzico Sale
- 150 g Zucchero
Istruzioni
- Lavorate con le fruste elettriche o in planetaria il burro morbido con lo zucchero sino a ottenere una crema spumosa.
- Incorporate il tuorlo e fatelo riassorbire per bene.
- Aggiungete poi il bicarbonato, il sale e l’estratto di vaniglia.
- Per ultimo incorporate la farina setacciandola. Formate l’impasto e fatelo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola per almeno 2 ore.
- Stendete l’impasto dell’altezza almeno di 1 cm e formate dei biscotti della forma che preferite (io ho scelto quella tradizionale, del diametro di circa 4 cm).
- Disponete i biscotti su una leccarda rivestita di carta da forno. Cospargete la superficie dei biscotti con lo zucchero semolato.
- Cuocete i biscotti nel forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti. Devono essere dorati. Una volta tolti dal forno lasciateli raffreddare molto bene perché si devono indurire.
Quanto zucchero?
Ciao, 150 g