Ecco una versione gluten free e senza liquori del berlingozzo, dolce tipico toscano del Carnevale. Morbida e golosa è una ciambella semplice da preparare, composta da ingredienti sani come la farina di riso, la frutta e il miele. Una proposta perfetta anche per la colazione o la merenda dei più piccoli.

Il berlingozzo va tenuto in una campana di vetro a temperatura ambiente e consumato nel giro di 3-4 giorni.

Advertisement
Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: facile
25 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
250 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Frullate la banana fino a ottenere un composto denso. Grattugiate la scorza di un’arancia e ricavate 150 g di succo, spremendo anche la seconda arancia se necessario.
  2. Separate i tuorli dagli albumi delle uova. Versate solo i tuorli in una ciotola e poi batteteli insieme allo sciroppo d’acero con le fruste elettriche. Incorporate, di seguito, 85 ml d’olio, la banana frullata, la scorza e 100 g del succo d’arancia, 100 ml d’acqua e, se piace, l’anice. In ultimo, aggiungete la farina di riso e il lievito setacciati.
  3. Montate a neve ferma gli albumi e poi con una spatola incorporateli all’impasto con un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.
  4. Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle da 28-30 cm, già oliato e infarinato, poi infornatelo a 180 °C per 35-40 minuti. Sfornate il dolce e, una volta raffreddato, capovolgetelo su un piatto da portata.
  5. Scaldate in un pentolino a fiamma bassa il restante succo d’arancia con il miele. Poi con questo composto spennellate la superficie del berlingozzo da cospargere subito con i tradizionali zuccherini.
Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Berlingozzo alla frutta con sciroppo d’acero - Ultima modifica: 2024-02-01T12:36:17+01:00 da Redazione
Berlingozzo alla frutta con sciroppo d’acero - Ultima modifica: 2024-02-01T12:36:17+01:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome