I bicchierini di vellutata di patate con gorgonzola, mandorle e miele sono un antipasto semplice ma ricco di carattere. La morbidezza della vellutata si combina con il gusto deciso del gorgonzola piccante, mentre mandorle e miele aggiungono una nota croccante e dolce che conquista. Una ricetta senza glutine, ideale per chi cerca un'idea originale da proporre durante una cena o un aperitivo.
Varianti: nel caso preferiate evitare le patate, potete sostituirle con cimette di cavolfiore cotte al vapore e frullate.
Conservazione: se vi è rimasta della vellutata, versatela in un contenitore per cubetti di ghiaccio e congelatela. Potrà tornarvi utile per addensare salse o minestre.
Ingredienti
Per bicchierini
- 400 g patate
- 400 g porri solo la parte bianca
- 100 g gorgonzola piccante
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 80 g mandorle a filetti
- 2 cucchiaini Miele
- 60-80 ml Latte
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Tostate dolcemente i filetti di mandorle in un padellino a fuoco medio per farli dorare. Teneteli da parte.
- Affettate i porri sottilmente; poi pelate, tagliate le patate a cubettini e risciacquatele.
- Versate in un tegame 2 cucchiai d’olio e stufatevi i porri a fuoco dolce per 5 minuti abbondanti, senza fargli prendere colore. Unite, quindi, le patate e lasciatele insaporire brevemente prima di salare, pepare e versare il latte fino a coprire gli ortaggi. Al bollore, proseguite per 15 minuti o finché le patate diventano morbide.
- Aggiungete il parmigiano e poi frullate il misto con un mixer a immersione ricavando una crema omogenea (se occorre, aggiungete poca acqua o altro latte). Dividetela, quindi in 8 bicchierini.
- Schiacciate il gorgonzola con una forchetta ottenendo delle briciole grossolane e distribuitele sulla vellutata. Completate con le mandorle, il miele colato a filo e una spolveratina di pepe.