Festeggiamo la Pasqua mettendo in tavola questi gusti croccanti farciti da una dolce crema alla ricotta con granella di pistacchi; una gioia per occhi e palato!
Ingredienti
Per persone
Per la crema di ricotta
- 400 g Ricotta di pecora
- 100 g Miele d'acacia
- 50 g Pistacchi
- 30 g Cedro candito
- 2 cucchiaio Acqua di fiori d'arancio
- Burro
- farina
Istruzioni
- Setacciate la farina in una ciotola insieme al cacao e a un pizzico di sale, unite lo zucchero, il burro ammorbidito e a fiocchetti, qualche goccia d’aceto balsamico e 3 cucchiai d’acqua fredda. Lavorate velocemente gli ingredienti, formate una palla, copritela con un panno e mettetela in frigorifero per 30 minuti.
- Tagliate, eventualmente, il cedro a pezzetti molto piccoli; tritate grossolanamente i pistacchi.
- Mettete a sgocciolare bene la ricotta in un colapasta, quindi in una ciotola lavoratela insieme al miele e all’acqua di fiori d’arancio, ricavando una crema omogenea, alla fine incorporate il cedro, coprite e mettete in frigorifero.
- Imburrate e infarinate 12 stampi per barchette (in mancanza, per tartellette). Col mattarello, o con la macchina per la pasta, preparate 12 piccole sfoglie di 3-4 mm di spessore e foderatevi gli stampi. Eliminate la pasta in eccesso, poi bucherellate il fondo e i bordi degli stampi con uno stuzzicadenti. Disponeteli in una teglia e infornateli per 15 minuti a 180 °C.
- Sfornate le barchette e lasciatele raffreddare su una gratella. Al momento di servirle, farcitele con la crema di ricotta e cospargetele con la granella di pistacchi.
Note
Esaltate la bontà di questi pasticcini con un bicchierino di Marsala Vergine, vino mai troppo dolce, dotato di grande complessità e di un'equivocabile matrice mediterranea