La apple pie di riso con mele, mirtilli e noci rivoluziona il classico dolce americano in versione senza glutine, golosissima e ricca di nutrienti. Il ripieno unisce mele succose, mirtilli antiossidanti e noci ricche di grassi buoni, vitamine e minerali: una coccola per il palato e un piccolo regalo per il cervello! Perfetta per colazione, merenda o come dolce di fine pasto, è un modo originale e sano per portare in tavola tutto il gusto dell’autunno.

Conservazione: la torta si mantiene fino a 3 giorni in frigorifero e per un mese, meglio se intera, nel freezer.

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Difficoltà: media
30 minuti
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Impatto glicemico
360 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Tritate grossolanamente il cioccolato e in una ciotola mescolatelo con la farina di riso, la farina di teff (o di grano saraceno), la fecola, la metà dello zucchero di canna, un pizzico di sale e il lievito setacciato. Poi disponete la miscela su una spianatoia formando la classica fontana.
  2. Versate nel centro della fontana il burro a tocchettini e iniziate a impastare ricavando un composto sbriciolato. A questo punto aggiungete l’uovo e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare almeno per un’ora in frigorifero.
  3. Sbucciate le mele, eliminate torsoli, semi e tagliatele a cubetti, sistemandole in una ciotola grande. Subito dopo schiacciate bene con una forchetta un terzo dei mirtilli, poi mescolateli con la restante metà dello zucchero di canna e con la scorza di limone. Amalgamate il composto ai cubetti di mela, aggiungete i mirtilli interi e le noci tritate grossolanamente. Mescolate bene, coprite la ciotola e lasciate insaporire.
  4. Imburrate leggermente e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro. Quindi stendete i due terzi dell’impasto formando un tondo e con questo rivestite la teglia formando un bordo alto circa 1,5 cm. Bucherellate con una forchetta la base di pasta e poi ricopritela con la farcia formando uno strato uniforme.
  5. Stendete sottilmente il restante impasto ricavando un tondo. Poi adagiatelo sulla farcia, sigillando con cura i suoi bordi con quelli della base. Bucherellate anche la superficie della torta e infornatela a 180 °C per 30 minuti abbondanti.
  6. Spegnete il forno e lasciatevi consolidare dentro la torta per 10 minuti. Sfornate l’apple pie e lasciatela raffreddare. Spolveratela, a scelta, con zucchero a velo solo poco prima di servirla.
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Apple pie di riso con mele, mirtilli e noci - Ultima modifica: 2025-09-03T12:19:55+02:00 da Redazione
Apple pie di riso con mele, mirtilli e noci - Ultima modifica: 2025-09-03T12:19:55+02:00 da Redazione

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