Le torte salate e dolci a base di ortaggi sono una preparazione tipica della Lunigiana, ma in generale fanno parte della tradizione di quell'area dell'Appennino che, oltre la Toscana, va dalla Liguria all'Emilia. Ne esistono, perciò, numerose varianti, ma tutte hanno in genere una forma rotonda e piuttosto bassa. Inoltre, possono essere insaporite con le erbe spontanee locali mescolate ai prodotti di stagione presenti sul mercato. La primavera è perciò il periodo migliore per preparare e gustare queste specialità, semplici da preparare e veramente squisite. Potete servirle come primi o secondi piatti e, in porzioni ridotte, come antipasti.
Nei nomi la tradizione
Vi proponiamo la barbotla, una focaccia sottile, tipicamente ricoperta di fiori di zucca. Alcune varianti prevedono l'aggiunta di zucchine affettate oppure di acciughe. Una torta d'erbi, a base di bietole e pecorino, e la crostata dolce di spinaci. Queste ultime due vengono tradizionalmente cotte al testo, la teglia "simbolo" della cucina lunigianese, un tempo di argilla e quarzo e ora di ghisa.
Ecco le 3 ricette per preparare queste delizie.