Ricette di stagione
Tavola più dolce con la zucca

Foto di Laila Pozzo

Un ortaggio delicato che dà il meglio di sé quando viene accompagnato da sapori decisi e contrastanti che ne esaltano caratteristiche e personalità

Leggera, rinfrescante e piacevolmente dolce, la zucca, pur essendo spesso usata come sinonimo di scarsità di valore e sapore, è al contrario ricca di qualità culinarie e può dar vita a piatti molto interessanti. Nel Sud Italia non è molto apprezzata, ma ottiene grandi riconoscimenti al Nord dove è protagonista di preparazioni famose come i tortelli di Mantova o il risotto di Verona. In realtà per gustarla appieno occorre farla “sposare” con sapori che, contrastandone la dolcezza, la rendano sfiziosa e stuzzicante: perfetti quindi gli accoppiamenti con l’aglio, l’aceto, la menta, il rosmarino, il limone e la mostarda piccante di Cremona. Ma provatela anche semplicemente fritta in pastella: e sentirete che bontà!

Buono a sapersi

  • La zucca è una pianta erbacea originaria dell’America del Sud con frutti molto diversi a seconda delle specie, con buccia verde, gialla, arancione o variegata e polpa dal giallo all’arancione più o meno intensi.
  • La forma può essere tondeggiante come nella “Marina di Chioggia”, la più comune e pregiata; allungata e rigonfia come nella “Piena di Napoli”.
  • La polpa della zucca è più o meno soda e acquosa a seconda della varietà.
  • Per esaltare il sapore della zucca e asciugarla, molti cuochi consigliano di passarla in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti.

Ecco 5 ricette sfiziose e originali che hanno come protagonista indiscussa la zucca.

Tiramisù salato di zucca e ricotta
Difficoltà: facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Emanuele Patrini


Spatzle agli spinaci con zucca, pomodori secchi e mandorle
Difficoltà: media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Ornella Mastella

Tortini di zucca con salvia e nocciole
Difficoltà: facile
Preparazione:
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Zucca grigliata in marinata alle olive
Difficoltà: Facile
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Cornelia Schinharl

 

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