Gli gnocchi, un po’ come le polpette, sono uno dei piatti in cui meglio si può sbizzarrire la fantasia: in genere sono composti da un carboidrato (pane, farine varie, patata) a cui viene aggiunto un sapore-colore (può essere la zucca, lo spinacio ma anche il pomodoro o delle erbe aromatiche). Il tutto, a seconda del composto, può essere legato da uova intere, da tuorli e albumi montati a neve oppure lasciato qual è. Se il composto è semi-liquido, vengono cotti nel brodo lasciando cadere una piccola parte dell’impasto dal cucchiaio. Se, al contrario, è compatto e impastato con le mani, vengono forgiati come pasta. E qui si sbizzarrisce la fantasia decorativa: c’è chi usa la forchetta e chi usa la grattugia. Gli gnocchi, infine, possono essere gustati in brodo (gnocchetti), conditi con sughi di vario genere o adagiati in teglia e gratinati in forno. In tutti i casi si tratta di preparazioni abbastanza rapide, di facile esecuzione e, di questi tempi meglio saperlo, adatti veramente al portafoglio di chiunque.
Vi proponiamo 5 ricette che rivisitano la ricetta tradizionale in modo semplice e sfizioso.