Ricette di Natale
Ravioli: 6 proposte di pasta ripiena per i menu delle feste

Ravioli di Natale
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Il Natale si avvicina e arriva il periodo trionfale della pasta ripiena, da gustare sia in brodo che asciutti. Ecco alcune proposte, sfiziose e tradizionali, per preparare in casa ravioli e tortelli dalle originali sfoglie e golosi ripieni

A Natale la pasta ripiena è piatto tradizionale in molte zone d’Italia. Ravioli, tortellini, agnolotti... nascono  dall’unione di semplici ingredienti base: uova, farina, sale e un ripieno a scelta, dando vita a piatti nutrienti, gustosi, dalla cottura veloce, con le forme e i contenuti più svariati.

I formati della tradizione

Ecco i formati di pasta ripiena più comuni in Italia.

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•    Agnolotti
Di forma prevalentemente quadrata, vengono preparati soprattutto in Piemonte. Il ripieno è per lo più di carni miste, variamente cucinate (brasato di manzo, petto di pollo arrosto, coniglio arrosto, salsiccia e altro) alle quali si aggiunge di solito una verdura (spinaci, scarola o bietole), formaggio grana, noce moscata, sale e pepe.
•    Anolini
A forma di piccola mezzaluna, sono tipici della zona di Parma e Piacenza e vengono preparati con stracotto di manzo o con arrosto di maiale, pangrattato, Parmigiano Reggiano, uova, noce moscata, sale e pepe e si servono, secondo tradizione, in brodo rigorosamente di manzo e cappone, o anche asciutti con condimenti di diverso tipo.
•    Cappelletti e cappellacci
Come indica il nome, si tratta di una pasta ripiena dalla forma particolare che richiama quella di un copricapo maschile dell’epoca medievale. Tipici della Lombardia e dell’Emilia-Romagna (Mantova, Reggio Emilia, Ferrara) e di origini antiche, i cappelletti si preparano con l’impasto di base previsto per la classica pasta all’uovo e si servono tradizionalmente in brodo di cappone o di gallina. Alcune preparazioni prevedono l’utilizzo della zucca.
•    Caramelle
Formato di pasta ripiena tipico dell’Emilia, ha in genere una farcia realizzata con ricotta, uova, spinaci e Parmigiano Reggiano grattugiato.
    Casonsei
Con questo termine si indicano due versioni di pasta ripiena, dalla forma a caramella: una tipica della zona di Brescia, preparata con salsiccia, pane, uova e formaggio; e una propria della Val Camonica, farcita con patate, salsiccia, mortadella, bietole, uova, grana, pangrattato. Con il termine di “casunziei”, inoltre, si confeziona nella zona di Cortina d’Ampezzo una pasta ripiena a base di barbabietole, ricotta, pangrattato e semi di papavero.
•    Culingiones
Raviolo sardo ripieno di pecorino, bietole e zafferano e condito con olio, pomodoro e pecorino grattugiato.
•    Ravioli
Si tratta di una pasta ripiena in generale, che può essere preparata con diverse fogge: quadrata o rettangolare come i tortelli e gli agnolotti, raccolta come i cappellacci, o anche a mezzaluna e a triangolo, a piacere. In alcune regioni i ravioli sono ripieni di ricotta, con o senza verdura (a eccezione del Trentino-Alto Adige, dove il ripieno è a base di carne), mentre in Liguria (dove “raviolo” è il nome della pasta ripiena per eccellenza) sono riempiti sia con carne che con ortaggi.
•    Tortelli e tortelloni
Come per i ravioli, anche il termine “tortello” indica genericamente alcuni tipi di pasta ripiena, di norma di forma quadrata o rettangolare, assai diffuse in Emilia-Romagna e Lombardia. Generalmente di magro, con farcia di ricotta e spinaci o bietole o zucca, presentano comunque infinite varietà di ripieno.
•    Tortellini
Con la loro forma tipica, il cui modello leggendario nell’immaginario popolare è attribuito a una imitazione dell’ombelico di Venere, la dea della bellezza, i tortellini, specialità contesa tra Bologna e Modena, sono la più conosciuta tra le paste ripiene italiane. La sfoglia è molto sottile e la quantità di ripieno è contenuta, il che permette di dar loro una forma più piccola e aggraziata. Tradizionalmente si cuociono nel brodo ma, con il tempo, si sono affermate molte varianti asciutte.

Vi proponiamo impasti e farce di diverso tipo: 6 ricette di golosi scrigni con i quali potete arricchire i menu di Natale.






Ravioli: 6 proposte di pasta ripiena per i menu delle feste - Ultima modifica: 2023-12-06T07:47:50+01:00 da Redazione

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