Profumi d’Africa


Aromatici, colorati e inimitabili, il cuscus e il tajine sono strepitosi piatti da portare in tavola per qualsiasi occasione, per dare un tocco speciale ai nostri menu. Prepariamo insieme alcune originali varianti

5 ricette dai profumi africani: Tajine di pesce e verdure - Cupole di cuscus con carciofi e noci - Cuscus alle verdure - Cuscus, aringhe e cipolle - Cuscus agrodolce con ceci, frutta e datteri

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Il cuscus e il tajine sono famosi piatti della tradizione magrebina sempre più amati anche da noi. Il cuscus è il piatto più diffuso nel Nordafrica: facile da conservare e da cucinare. Il cuscus si presta a svariate preparazioni sia salate che dolci. Normalmente preparato con semola di grano duro, si ottiene anche da cereali diversi, come kamut, orzo, farro o sorgo. Tradizionalmente il cuscus è servito con verdure stufate in un brodo più o meno piccante insieme a carni di pollo, agnello o montone. Ma può essere gustato anche col pesce.
Il tajine è una sorta di spezzatino che prende il nome dalla pentola (tajin o tajine) nella quale viene cotto. Questa è rotonda, con un grande coperchio a cupola, e cuoce gli ingredienti lentamente, permettendo loro di sviluppare a pieno il loro aroma grazie al vapore che si crea. Con l’uso, nel recipiente si formerà una patina che tratterà meglio gli aromi. Se non avete a disposizione la classica pentola, basta utilizzare un recipiente di coccio o di ferro pesante, munito di coperchio grande. Una volta pronto, il cibo va fatto riposare almeno per 10 minuti prima di servirlo.

Ecco alcune ricette per imparare a preparare questi aromatici piatti.





Profumi d’Africa - Ultima modifica: 2013-01-29T00:00:00+01:00 da Redazione

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