È proprio il caso di dirlo: Sua Eccellenza il limone! Aromatizzante, conservante, antiossidante, antisettico e digestivo, questo agrume può essere impiegato in ogni tipo di preparazione culinaria, dalle crudité (come fosse aceto) ai sughi; dai secondi piatti alle macedonie e a tutti i dessert. Non vi è specialità dove il particolare aroma del limone non sia gradito: perfino i formaggi ne traggono una nota di delizioso profumo e di stuzzicante, saporita acidità.
Limone, il profumo del mediterraneo
Il più famoso è il limone di Sorrento che cresce su terreni di origine vulcanica, con succo dolce e buccia molto aromatica; sempre a denominazione geografica protetta, è il vicino limone di Amalfi, tra i più ricchi di vitamina C.
3 strati di salute
La ricerca scientifica conferma alcune proprietà del limone, diverse a seconda delle parti che lo compongono: la buccia, naturalmente quella non trattata dei limoni biologici, contiene vitamina C e oli essenziali; la parte bianca tanta pectina con effetto depurativo sull'intestino; il succo vitamina C, acido citrico e flavonoidi per rinforzare le difese immunitarie, favorire l'assorbimento del ferro, proteggere i piccoli vasi sanguigni.
Come scegliere
Quando acquistate il limone accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa e di colore brillante, senza parti ammaccate. Deve essere profumato all'esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno le foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero: conterrebbe poco succo.
Adesso andiamo direttamente in cucina: ecco 5 ricette per realizzare golosi, originali e aromatici dolci al limone.