Ricetta tratta dal libro di Giuseppe Capano "Semplicità in cucina" edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 120 g ricotta fresca
- 2 uova
- 1 cucchiaio Scorza di limone grattugiata
- 3 cucchiai sciroppo d'agave
- 40 g farina 0
- 40 g Maizena
- 5 g Lievito per dolci
- 1 cucchiaino Zucchero a velo
- Sale
Istruzioni
- Passare al setaccio o frullare finemente la ricotta in modo da renderla liscia come una crema e in una ciotola mescolarla con la buccia del limone e lo sciroppo d'agave
- Aggiungere prima i tuorli delle uova e poi, una volta amalgamati, la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme mescolando con la frusta
- Montare a neve soda gli albumi unendo solo verso l'ultima fase un pizzico di sale, incorporarli delicatamente al composto di base e trasferire in 4 piccoli stampi da muffin imburrati e infarinati
- Cuocere nel forno caldo a 160 gradi per 25 minuti circa, lasciare completamente raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo accompagnando con una marmellata di limone o agrumi senza zucchero
Mi sembra una ricetta molto piacevole, ma potrei sostituire lo sciroppo d’agave con altro ingrediente? Miele, zucchero, zucchero di canna? Eventualmente in che dose?
Grazie e saluti,
PAOLA
Buongiorno Paola,
grazie per aver apprezzato la ricetta in attesa di provarla.
Si può tranquillamente sostituire, se miele direi con la stessa dose, se zucchero aumentando di un cucchiaio circa.
Giuseppe Capano