Pere: la dolcezza in 3 dessert

Foto di Rossella Venezia

Momenti golosi e gluten free con questi 3 dolci dalle forme e consistenze differenti ma con un unico frutto protagonista: la pera

Quando in cucina arrivano le pere è una festa, perché con la loro inconfondibile dolcezza si possono preparare dessert davvero golosi! Inoltre, in tutte le loro varietà, possono essere delle alleate nelle diete ipocaloriche per vari motivi: hanno un gusto dolce e un profumo intenso, per uno spuntino gradevole e appagante; hanno tante fibre, quindi saziano e favoriscono il transito intestinale; contengono molta acqua, potassio che contrasta la ritenzione idrica e una quota modesta di caloria.

Ogni tipo ha il suo sapore

Sono molte le varietà antiche di pere che si possono trovare in questa stagione:

Advertisement
  • molto apprezzata è la pera cocomerina, piccola e con un profumo forte che ricorda le sorbe, ha una polpa rossa ed è diffusa soprattutto sull'Appennino Tosco-Romagnolo;
  • dalle colline romagnole arriva anche la pera volpina, con la polpa dura e granulosa;
  • la pera madernassa, prodotta oggi nelle zone del Roero e della Valle Grana è, invece, consumata soprattutto cotta al forno.

Scelta e conservazione

•    La maggior parte delle pere disponibili sul mercato vengono acquistate immature e richiedono alcuni giorni per ammorbidirsi.
•    Quando la pera matura, il colore della buccia cambia dal verde al colore caratteristico della varietà: marrone, gialla, verde con piccole macchie.
•    Le pere fresche sono al meglio quando cedono alla pressione delle dita.
•    Le pere non ancora pronte maturano a temperatura ambiente.
•    Una volta maturate, si conservano in frigorifero, dove rimangono fresche per alcuni giorni.
•    In frigorifero, o nella dispensa, le pere dovrebbero essere riposte lontano da cibi con odore forte, in quanto tendono ad assorbire gli odori.

Ora dedichiamoci alcune "coccole golose" con questi 3 dolci facili da preparare e senza glutine.



 

 

Pere: la dolcezza in 3 dessert - Ultima modifica: 2020-10-02T08:32:39+02:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome