Fave nutrienti e light
Ogni anno a primavera è una festa aprire i lunghi baccelli ed estrarre i semi, da mangiare crudi con una fetta di pane e un cucchiaio di buon olio d’oliva, o da utilizzare come ingrediente di gustose e salutari ricette
5 ricette con le fave: Zuppa di fave siciliana – Crema di ceci neri con fave, carote e patate – Gnocchi alle carote in crema di fave fresche – Insalata di grano saraceno con fave, asparagi e uova – Insalatina di fave fresche, spicchi d’aglio e fiori
Il lato gentile delle ortiche
È il momento giusto per trovare l'occasione di raccogliere questa preziosa erba, molto utile per la salute e sfizioso ingrediente di cucina
5 ricette con le ortiche: Spatzli di avena con ortiche e funghi – Risotto alle ortiche con salsa di pomodoro – Crespelle integrali con asparagi bianchi e ortiche ai semi di papavero – Fusilli integrali di grano Khorasan al pesto di ortica – Tagliatelle all’ortica in crema di finocchi allo zafferano
Primavera da chef
Ortica, aglio orsino, bietole, erba amara… Un elegante menu vegetariano dedicato alle erbe spontanee e agli ortaggi che per primi annunciano l’arrivo della bella stagione
5 ricette con le erbe spontanee: Tortelli amari alla mantovana – Crocchette di bietole e fagioli con valeriana e arance rosse – Torta di carciofi, ricotta e limone al timo – Spirali di frittatine all’ortica con crema di carote – Biscotti di mais e riso con infuso di arancia e alloro
Tutto a strati
È impossibile non amarle: le lasagne hanno il dono di rendere allegro e speciale ogni pasto. Partiamo allora dalla preparazione di sfoglie di tutti i colori e di diversi tipi di besciamella, per realizzarle più sfiziose che mai!
5 ricette per lasagne: Lasagne di farro con crema di rucola, emmental e pinoli – Lasagne di formaggio e pesto di sedano verde – Lasagne di segale con carciofi, salsa di pomodoro e pecorino – Lasagnette con carote, scamorza e salvia croccante – Lasagne agli spinaci con crema verde
Torte pasquali, gusto light
È arrivato il momento delle torte salate, un’ottima e conviviale pietanza da gustare il giorno di Pasqua. Ecco allora alcune ricette vegetariane per realizzarle in modo sfizioso e più leggero rispetto alle versioni tradizionali
5 ricette di torte salate: Torta di ricotta e taccole con semi di papavero - Ciambella salata con fave fresche e aglietto - Scaccia con broccoli, primo sale e olive - Torta d'erbi - Schiacciata all'ortica e caprino con olio all'aglio orsino
È tempo di tarassaco
Con il loro sapore lievemente amaro, le foglie di tarassaco possono essere utilizzate in cucina per realizzare molte preparazioni. Si abbinano bene con gli altri ortaggi di stagione, sia crudi che cotti, e per prime annunciano l'arrivo della primavera
5 ricette con il tarassaco: Crema di cavolo verde, tarassaco e ravanelli al timo – Insalata colorata di lattughino e tarassaco con carote e germogli – Polpette di ceci e tarassaco – Tortino vegetariano al tarassaco – Tagliatelle di mais al ragù di seitan e tarassaco saltato
Cene squisite in tempi record
Sveglia, bambini, ufficio, palestra: se le vostre giornate vi concedono poco tempo da dedicare alla cucina, cercate l’ispirazione nelle nostre ricette veloci per preparare una cena gustosa e originale per tutta la famiglia
5 ricette veloci: Pane pita con falafel e yogurt – Verdure saltate con tofu e zenzero - Frittata di riso al forno con spinaci e feta - Tortilla con pollo tandoori e salsa raita - Cuscus saporito con ceci e pomodori secchi alla menta
Tra ciuffi di prezzemolo
Il prezzemolo è tra le erbe aromatiche più conosciute e utilizzate in cucina. Lo possiamo usare come ottimo insaporitore, grazie al suo aroma intenso ma non predominante che si presta ad accompagnare egregiamente un'infinità di cibi
5 ricette con il prezzemolo: Frittelle di lenticchie rosse al prezzemolo - Carciofi ripieni alla maniera provenzale - Riso integrale alle noci e prezzemolo - Panini di segale alle erbe - Sarde in crema di prezzemolo con cicoria
Caprino formaggio divino
Capostipite dei tanti formaggi freschi prodotti con latte di capra, a pasta molle, di colore bianco, il formaggio caprino è gradevolmente acidulo e aromatico. Da qualche anno vive un successo commerciale crescente, perché aumenta il numero degli estimatori del formaggio di capra ma anche per il continuo sviluppo di intolleranze al latte vaccino e ai formaggi da esso ottenuti
5 ricette con il caprino: Burger di spinaci e fagioli – Mini quiche di patate e caprino con rucola e tarassaco – Paté di avocado e caprino – Torta alla curcuma con radicchio, caprino e pinoli – Carpaccio di carciofi con caprino alla menta
Nobile alloro
Oggi l'alloro viene usato regolarmente nella cucina di tutto il mondo per le sue proprietà benefiche e per il sapore davvero particolare che, anche dopo la cottura, mantiene intatto. Scopriamo tutte le sue qualità con alcune sfiziose ricette vegetariane
5 ricette con l’alloro: Bocconcini di soia in umido con finocchi – Lasagna con ragù di seitan – Minestra di cipolle alla francese – Salsa di aceto balsamico, scalogno e alloro – Biscotti di mais e riso con infuso di arancia e alloro










