Speciale marmellate
Marmellate fatte in casa, buone e sane

blueberry jam

Quanto sono buone le marmellate fatte in case! Con le susine e i fichi, ma anche con more e mirtilli… e lo stesso metodo si può usare con altri frutti

L’abbondanza di frutti della fine dell’estate invoglia a metterli da parte per l’inverno. In particolare ecco alcune idee per mettere via fichi, susine, more e mirtilli, particolarmente abbondanti a settembre.

Per verificare la giusta densità delle marmellate

Ecco un metodo facile e collaudato per accertare che la marmellata sia pronta.

Advertisement

Mettere qualche goccia di marmellata su un piattino: se dopo 2 minuti, inclinando il piattino, si coagula rapidamente senza scivolare ha raggiunto il giusto grado di cottura. In caso contrario continuare la cottura e ripetere la prova dopo 5-10 minuti.

Marmellate senza zucchero

Un tempo le marmellate venivano preparate senza aggiunta di zucchero, facendo cuocere la frutta e i succhi di frutta su grandi fuochi all’aperto fino a ottenere una pasta densa. Se volete cimentarvi nella preparazione di queste marmellate, ricordate che il tempo di conservazione è breve e che le norme di sterilizzazione e igiene vanno osservate scrupolosamente.

Per sterilizzare i vasi

  1. Lavare i vasetti a chiusura ermetica, metterli in una pentola ben coperti di acqua fredda, portare a ebollizione e far bollire per almeno 20 minuti.
  2. Riempirli con la marmellata ancora calda, chiuderli e tenerli rovesciati, fino al raffreddamento.
  3. Conservare in un luogo asciutto e buio e una volta aperti, conservare in frigorifero.
  4. Meglio usare vasetti di piccole dimensioni, specialmente se non siete grandi consumatori.

4 marmellata tutte da spalmare…




 

 

 

 

Marmellate fatte in casa, buone e sane - Ultima modifica: 2018-09-13T15:33:13+02:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome