L’abbondanza di frutti della fine dell’estate invoglia a metterli da parte per l’inverno. In particolare ecco alcune idee per mettere via fichi, susine, more e mirtilli, particolarmente abbondanti a settembre.
Per verificare la giusta densità delle marmellate
Ecco un metodo facile e collaudato per accertare che la marmellata sia pronta.
Mettere qualche goccia di marmellata su un piattino: se dopo 2 minuti, inclinando il piattino, si coagula rapidamente senza scivolare ha raggiunto il giusto grado di cottura. In caso contrario continuare la cottura e ripetere la prova dopo 5-10 minuti.
Marmellate senza zucchero
Un tempo le marmellate venivano preparate senza aggiunta di zucchero, facendo cuocere la frutta e i succhi di frutta su grandi fuochi all’aperto fino a ottenere una pasta densa. Se volete cimentarvi nella preparazione di queste marmellate, ricordate che il tempo di conservazione è breve e che le norme di sterilizzazione e igiene vanno osservate scrupolosamente.
Per sterilizzare i vasi
- Lavare i vasetti a chiusura ermetica, metterli in una pentola ben coperti di acqua fredda, portare a ebollizione e far bollire per almeno 20 minuti.
- Riempirli con la marmellata ancora calda, chiuderli e tenerli rovesciati, fino al raffreddamento.
- Conservare in un luogo asciutto e buio e una volta aperti, conservare in frigorifero.
- Meglio usare vasetti di piccole dimensioni, specialmente se non siete grandi consumatori.
4 marmellata tutte da spalmare…