Le “magre” dell’orto


L’orto in questo periodo ci regala ortaggi dai sapori decisi,  perfetti per preparare gustose cene all’insegna della leggerezza e della fantasia. Tra questi dedichiamo maggiore attenzione alle cime di rapa, che in cucina generalmente trovano meno spazio di quanto meriterebbero

5 ricette con le cime di rapa: Naselli al prosecco gratinati con cime di rapa piccanti - Padellata piccante con patate e olive - Rigatoni ai porcini con cime di rapa e acciughe - Verdure colorate alla salvia con cime di rapa in agrodolce - Zuppa di farro e cime di rapa

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Energizzanti, depurative, diuretiche, le cime di rapa sono molto importanti nelle diete vegane e nei regimi ipocalorici. Solo 22 calorie per 100 g sono una delle migliori fonti vegetali di calcio, indispensabile per mantenere elevato il metabolismo che tende a rallentare quando diminuisce le calorie introdotte, cioè durante le diete. Ferro, fosforo, vitamina C, provitamina A e quantità notevoli di vitamina B2 e potassio, sono tutti elementi che contribuiscono al successo di una dieta dimagrante, in quanto favoriscono la diuresi, sono fonte di energia e contribuiscono a mantenere tonico l’organismo.

Buono a sapersi

•    La scelta deve essere accurata, per evitare sapore amari o esemplari troppo stopposi e poco adatti alla cucina.
•    Debbono essere poco fiorite e avere foglie piccole.
•    Macchie gialle o poca elasticità sono sintomo di pessima qualità.
•    Si tolgono i gambi stopposi e le foglie troppo grandi, vanno lavate con acqua abbondante in quanto assorbono molti contaminanti esterni.
•    Per il tipo di fibra si adattano poco alla surgelazione.

Ecco alcune proposte che le vedono protagoniste assolute.





Le “magre” dell’orto - Ultima modifica: 2012-09-06T00:00:00+02:00 da Redazione

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