Il primo pasto della giornata deve essere sempre progettato con cura perché rappresenta il primo passo per un miglior rapporto con il cibo e con se stessi. L’impegno scolastico deve essere sommato al fabbisogno nutritivo dell’organismo in crescita e quindi la distribuzione dei pasti deve essere equilibrata nella giornata.
Secondo gli esperti la prima colazione dovrebbe fornire il 20-25% dell’apporto calorico quotidiano. Le miscele di cereali, semi oleosi e frutta secca ed essiccata, come il classico muesli, associate e frutta fresca e yogurt naturale intero, rappresentano senza dubbio la scelta ideale, in quanto forniscono all’organismo le sostanze nutrienti necessarie. Ma anche la classica colazione con latte e biscotti, oppure con pane e marmellata, privilegiando però i prodotti da forno a base di farine integrali e miele o malto in sostituzione dello zucchero raffinato, possono essere alternative sane e golose.
Occhi puntati su:
- Farro. Rispetto al frumento apporta una maggior quantità di proteine, fibre, vitamine e minerali, come ferro, zinco, magnesio e calcio e una minore percentuale di glutine.
- Malto di grano. Un dolcificante che contiene proteine, vitamine, minerali e carboidrati a lento assorbimento, ideali per una sana alimentazione.
- Semi di girasole. Sono una buona fonte di vitamina E, che agisce come prezioso antiossidante rallentando l’invecchiamento cellulare e proteggendo l’organismo da alcune malattie degenerative.
- Nocciole. Sono una fonte eccellente di vitamine (la E e la B), minerali (rame, magnesio, zinco, ferro e calcio) e grassi utili per il sistema nervoso cardiovascolare.
Ecco 3 ricette per preparare degli ottimi biscotti per la colazione.