Dolci di Pasqua
La colomba fatta in casa

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Avete voglia di stupire famiglia e amici con un dolce speciale, facendo onore alla tradizione ma proponendo anche qualcosa di nuovo e alternativo? Ecco le nostre versioni di colomba pasquale, per chi ama sperimentare gusti diversi

Vi piace festeggiare la Pasqua con i classici dolci, colomba in primo piano, ma non amate gli alimenti confezionati? Oppure siete intolleranti a qualche ingrediente o, semplicemente, amate cucinare e sperimentare gusti nuovi? Perfetto, le ricette che qui vi presentiamo fanno proprio al caso vostro!

Come prima cosa, per chi vuole fare più veloce, potete utilizzare la lievitazione istantanea. Chiaramente otterrete dolci differenti dalla colomba tradizionale (che è lievitata con lievito madre o lievito di birra) e, per consistenza, risulteranno più simili a un ciambellone o a una torta margherita. Lo stampo da colomba, reperibile in periodo pasquale in tanti supermercati o negozi di casalinghi, renderà speciale il vostro dolce, ma, se non lo trovate, nulla vieta di utilizzare uno stampo tondo o stampini piccoli da muffin, accorciando leggermente i tempi di cottura.

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Nelle ricette che vi presentiamo trovate lo stampo da 500 g anche se il peso finale dei dolci che otterrete sarà più alto (circa 800 g). Questo perché, cambiando appunto il tipo di lievitazione, cambia anche il volume occupato dal prodotto. Ora che avete tutte le informazioni essenziali, non resta che scegliere una delle ricette e mettervi al lavoro!

4 colombe da fare in casa

Colomba senza glutine con pistacchi e albicocche secche

Ingredienti per una colomba da 800 g: 270 g di farina di riso integrale, 30 g di fecola di patate, 120 g di zucchero di canna, 1 bustina di lievito per dolci a base di cremortartaro, 2 uova, 80 g di burro, 170-180 ml di bevanda vegetale di avena o riso, 50 g di pistacchi sgusciati non salati, 50 g di albicocche secche, un quarto di cucchiaino di vaniglia naturale in polvere.
1 Tagliate a pezzetti le albicocche secche e ammollatele in acqua tiepida. Tritate i pistacchi, tutti tranne una manciata che lascerete interi, e metteteli da parte. 2 Separate i tuorli dalle chiare e montate queste ultime a neve ferma, mettendole in frigorifero mentre preparate il resto degli ingredienti. 3 Mescolate i tuorli con lo zucchero e il burro morbido a pezzetti, meglio se con una frusta elettrica, quindi unite anche la bevanda vegetale. Versate su questi ingredienti la farina, la fecola e il lievito setacciati
e la vaniglia; quando il composto sarà ben amalgamato, unite i pistacchi tritati e le albicocche ben scolate. Amalgamate per ultimi gli albumi montati a neve ben ferma, con un movimento delicato, per evitare che si smontino. 4 Versate il tutto nello stampo, decorando la superficie con i pistacchi interi e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti, controllando la cottura interna con uno stecchino. A piacere decorate con zucchero a velo al momento di servire la colomba.

Colomba semintegrale con cioccolato e nocciole

Ingredienti per una colomba da 800 g: 300 g di farina semintegrale di frumento, 120 g di zucchero di canna, 1 bustina di lievito per dolci a base di cremortartaro, 80 g di crema di nocciole 100%, 2 uova, 150-160 ml di bevanda vegetale, 50 g di gocce di cioccolato fondente (o cioccolato fondente tritato), 50 g di nocciole tostate, 2 cucchiai di sciroppo d’acero, 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere.
1 Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma, quindi riponeteli in frigorifero. 2 Miscelate i tuorli, lo zucchero e la crema di nocciole, con una frusta elettrica, quindi versatevi anche la bevanda vegetale, incorporandola al resto. Unite quindi la farina e il lievito setacciati, amalgamandoli bene, e poi le nocciole e le gocce di cioccolato. Come ultimo passaggio, incorporate gli albumi montati a neve. 3 Versate nello stampo e infornate a 180 °C per 45 minuti, facendo poi la prova stecchino per controllare la cottura. 4 Fate raffreddare il dolce, quindi
preparate una crema unendo sciroppo d’acero, cacao amaro e un cucchiaio d’acqua e decorate la superficie della colomba facendola cadere con un cucchiaio a formare strisce o motivi a vostro piacere.

Colomba vegana glassata al limone e cosso

Ingredienti per una colomba da 800 g: 300 g di farina semintegrale di frumento, 120 g di zucchero di canna, 1 cucchiaio di amido di mais, 1 bustina di lievito per dolci a base di cremortartaro, 80 ml di olio e.v. d’oliva, 200 ml di bevanda di soia al naturale, 50 g di uvetta, 2 limoni, 125 g di zucchero a velo, 2 cucchiai di cocco rapè.
1 Ammollate l’uvetta in poca acqua tiepida. Mescolate lo zucchero di canna con la bevanda di soia fino a scioglierlo il più possibile. Emulsionate il composto ottenuto con l’olio extravergine, aiutandovi con un mixer o una frusta. 2 Grattugiate la buccia dei limoni, evitando la parte bianca che è amara, e unitela alla farina, al lievito e all’amido di mais. Versate l’emulsione degli ingredienti liquidi su questa miscela di ingredienti secchi e mescolate il tutto, meglio se con le fruste elettriche per incorporare aria. Unite anche l’uvetta ben strizzata.
3 Versate l’impasto nello stampo e infornate a 180 °C per circa 45 minuti, facendo la prova stecchino. 4 Preparate, nel frattempo, la glassa stemperando lo zucchero con il succo di limone, unendone un cucchiaino alla volta (ne serviranno circa 20 ml), fino a ottenere una crema con consistenza fluida e omogenea. 4 Sfornate la colomba, una volta pronta, e fatela raffreddare bene, quindi ricopritene la superficie con la glassa e decorate con il cocco rapè, lasciandola solidificare a temperatura ambiente.

Mini colombe di farro all'arancia con glassa alle mandorle

Ingredienti per 6 stampini da 100 g: 300 g di farina di farro, 120 g di zucchero di canna, 1 bustina di lievito per dolci a base di cremortaro, 2 uova, 1 albume (per la glassa), 80 ml di olio di girasole, 1 arancia grande, 100 g di mandorle spellate, 40 g di zucchero a velo.
1 Separate i due tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma e teneteli da parte in frigorifero. Montate anche separatamente l’albume per la glassa e tenetelo da parte. 2 Grattugiate la scorza dell’arancia, facendo attenzione a evitare la parte bianca. Mescolate insieme i tuorli con lo zucchero; unite quindi anche l’olio, e il succo dell’arancia spremuta (circa 150160 ml). 3 Versate nel composto la farina setacciata insieme al lievito e alla scorza grattugiata. Mescolate, meglio se con una frusta; aggiungete anche 50 g di man
dorle spellate e tritate. In ultimo, unite anche i due albumi montati a neve, con un movimento dal basso verso l’alto, in modo che non si smontino. 4 Preparate ora la glassa: frullate 25 g di mandorle fino a ridurle in farina e mescolatele all’albume montato tenuto da parte e allo zucchero a velo, fino a ottenere un composto omogeneo. 5 Versate l’impasto della colomba negli stampini, ultimate ognuno con la glassa alla mandorla e decorate la superficie con le mandorle intere rimaste. Infornate a 180 °C per 20-25 minuti, controllando con uno stecchino la cottura.

La colomba fatta in casa - Ultima modifica: 2020-04-09T08:30:09+02:00 da Redazione

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