Vi piacciono gnocchi e pasta fatti in casa ma dovete evitare il glutine? Provate le nostre ricette a base di farine naturalmente prive di glutine, tra le quali primeggia quella di grano saraceno

5 ricette per primi piatti senza glutine: Orecchiette di grano saraceno e castagne con broccoli - Gnocchetti di quinoa e grano saraceno con cavolo cappuccio - Ravioli ai ceci con pesto di rucola e pinoli - Passatelli di ceci in crema di zucca - Cannelloni di grano saraceno con ricotta e spinaci

Quando si deve eliminare il glutine dalla dieta, i primi piatti di pasta sono tra i più complicati da preparare se si preferisce utilizzare soltanto farine naturali e non gli appositi mix composti dall’industria alimentare. Tra le farine che danno i migliori risultati c’è senz’altro quella di grano saraceno, una pianta che, nonostante il nome, non è un cereale ma appartiene alla famiglia botanica del rabarbaro (poligonacee). Questo speciale “grano” è però considerato uno pseudocereale in virtù delle sue ottime caratteristiche nutrizionali e delle modalità di utilizzo che sono sovrapponibili a quelle di frumento & Co. Anche la quinoa garantisce buoni risultati mentre la più difficile è la farina di mais, a meno che non venga abbinata con altri ingredienti come nel caso delle nostre ricette.

Si parte dalla materia prima

Per ottenere dei buoni risultati nel senza glutine è ancora più importante del solito scegliere farine della migliore qualità possibile e di provenienza biologica. Anche la freschezza è fondamentale: più le farine sono recenti e più sarà facile lavorarle e ottenere impasti elastici e resistenti alla cottura. Se possibile, l’ideale sarebbe produrle in casa con macine domestiche: ne esistono di diversi tipi a prezzi abbordabili. Altro fattore determinante è la finezza delle farine, che devono essere prive di parti grossolane poco piacevoli al palato.

 

Ecco alcune proposte per preparare un buon primo piatto senza glutine.



Ravioli ai ceci con pesto di rucola e pinoli
Difficoltà: Difficile
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Antonio Zucco


Cannelloni di grano saraceno con ricotta e spinaci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

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