Vi piacciono gnocchi e pasta fatti in casa ma dovete evitare il glutine? Provate le nostre ricette a base di farine naturalmente prive di glutine, tra le quali primeggia quella di grano saraceno
5 ricette per primi piatti senza glutine: Orecchiette di grano saraceno e castagne con broccoli - Gnocchetti di quinoa e grano saraceno con cavolo cappuccio - Ravioli ai ceci con pesto di rucola e pinoli - Passatelli di ceci in crema di zucca - Cannelloni di grano saraceno con ricotta e spinaci
Quando si deve eliminare il glutine dalla dieta, i primi piatti di pasta sono tra i più complicati da preparare se si preferisce utilizzare soltanto farine naturali e non gli appositi mix composti dall’industria alimentare. Tra le farine che danno i migliori risultati c’è senz’altro quella di grano saraceno, una pianta che, nonostante il nome, non è un cereale ma appartiene alla famiglia botanica del rabarbaro (poligonacee). Questo speciale “grano” è però considerato uno pseudocereale in virtù delle sue ottime caratteristiche nutrizionali e delle modalità di utilizzo che sono sovrapponibili a quelle di frumento & Co. Anche la quinoa garantisce buoni risultati mentre la più difficile è la farina di mais, a meno che non venga abbinata con altri ingredienti come nel caso delle nostre ricette.
Si parte dalla materia prima
Per ottenere dei buoni risultati nel senza glutine è ancora più importante del solito scegliere farine della migliore qualità possibile e di provenienza biologica. Anche la freschezza è fondamentale: più le farine sono recenti e più sarà facile lavorarle e ottenere impasti elastici e resistenti alla cottura. Se possibile, l’ideale sarebbe produrle in casa con macine domestiche: ne esistono di diversi tipi a prezzi abbordabili. Altro fattore determinante è la finezza delle farine, che devono essere prive di parti grossolane poco piacevoli al palato.
Ecco alcune proposte per preparare un buon primo piatto senza glutine.