Creme, paté, terrine sono piccole preparazioni sfiziose e invitanti che possono servire per aprire una cena importante, accompagnare piatti unici, esaltare particolari quantità di pane. Veloci, poco costose, facili, possono ben figurare sulla tavola di un buffet e aiutare a far conoscere ai più diffidenti la bontà di verdure e legumi di stagione.
Da ricordare
• Paté e creme possono essere preparate in anticipo e conservati per non più di un giorno in frigorifero, riportandoli a temperatura ambiente o scaldandoli leggermente prima di servirli.
• Le terrine, invece, sono più gradevoli se consumate nel giro di breve tempo, poiché il passaggio in frigorifero ne rovinerebbe la fragranza.
• Per valorizzarle al meglio è importante scegliere bene il contenitore in cui servirle, giocando su forme e colori diversi.
• Per una cena informale fra amici è una buona idea quella di servire una serie di questi piatti accompagnati con diverse qualità di pane, integrale si segale, ai 5 cereali, grissini ecc…
• Un complemento ideale è l’abbinamento con preparazioni a base di frutta fresca, come macedonie miste, insalate dolci di frutti esotici, semplici dessert e gelatine.
Ecco alcune ricette da assaporare durante le prossime feste