Il consumo di yogurt viene da sempre associato a un’alimentazione sana e leggera: è infatti un’ottima fonte di calcio, proteine e vitamine del gruppo B. Più digeribile del latte, la sua nota ricchezza in lattobacilli contribuisce alla salute del nostro intestino e, da lì, di tutto l’organismo. In più è anche buono…
Due parole sullo yogurt
Oggi in commercio si trovano molti tipi di yogurt, per lo più aromatizzati o addizionati di zucchero. È molto meglio scegliere un prodotto al naturale, senza aggiunte (che, volendo, possiamo fare noi in casa con ingredienti freschi e scelti). Di sua natura lo yogurt non è necessariamente acido e quello greco lo dimostra. Se ne acquistate uno particolarmente acido, le ricette proposte potrebbero risultare poco gradevoli a un palato non avvezzo a certi gusti. L’idea è usare lo yogurt fatto in casa, che non è acido e si può preparare molto facilmente, usando magari latte parzialmente scremato. Per farlo basta disporre di una yogurtiera.
I fermenti
I due microrganismi più usati per fare lo yogurt sono il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus. Anche se la carica di fermenti inizialmente presenti nello yogurt è molto elevata, solo pochi di questi riescono a giungere vivi e vitali nell’intestino, colonizzarlo e favorire quindi lo sviluppo di una microflora intestinale benefica. Questo a causa dell’ambiente molto acido dello stomaco. Lo yogurt bianco rimane comunque un alimento nutriente e genuino, prodotto senza aggiunta di additivi.
Ecco alcune originali ricette in cui gli ingredienti si sposano magnificamente con lo yogurt