La loro stagione è breve, ma intensa. Le ciliegie arrivano e in un attimo riempiono cesti, tavole… e impasti! Non solo da mangiare una dopo l’altra (e con attenzione al nocciolo!), ma anche perfette per trasformare una semplice torta in un dessert degno di nota. Ecco perché meritano un posto d’onore anche in pasticceria, soprattutto se si scelgono ingredienti sani e ricette pensate per tutti, anche per chi cerca opzioni senza glutine o latticini.
Non solo buone: le ciliegie fanno anche bene
Dietro a quel colore rosso brillante e al gusto dolce si nasconde un vero concentrato di salute. Le ciliegie sono ricche di antiossidanti, in particolare flavonoidi, antociani e quercetine, che le rendono alleate contro le infiammazioni e perfette per chi cerca un boost naturale di benessere. Contengono vitamine A e C, pochi zuccheri, e hanno un indice glicemico basso: ottime anche in caso di diabete, grazie alla presenza di levulosio. Sono inoltre depurative, favoriscono la produzione di melatonina (quindi aiutano a dormire meglio!) e danno una mano anche alla motilità intestinale.
E poi, piccola chicca beauty: aiutano a produrre collagene, quindi sono anche un toccasana per la pelle. In pratica? Dolci con le ciliegie = bontà con benefici.
Trucchi da pasticceri furbi
Le ciliegie sono versatili, ma vanno trattate con un po’ di cura. Qualche dritta per usarle al meglio nei dolci:
- Se sono molto succose, tamponatele con carta da cucina per non rendere la torta troppo umida.
- Per dolci da forno, infarinarle leggermente prima di aggiungerle all’impasto aiuta a non farle “affondare”.
- Si abbinano alla grande con mandorle, cioccolato fondente, limone, yogurt, cocco e spezie come cannella e cardamomo.
- Qualche ciliegia snocciolata può diventare una garnish perfetta, soprattutto se caramellata o cotta velocemente con zucchero e succo di limone.
E adesso… che la dolcezza abbia inizio! Ecco 4 dolci irresistibili con le ciliegie: per tutti i gusti, anche senza glutine e latticini.