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Sedano

Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

Spaghetti con salsa bianca in scodelle di arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Zuppa di scarola e cime di finocchio

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 70 minuti

Quenelle di polenta bianca con i chiodini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Baccalà con purè di ceci al rosmarino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 90 minuti

Minestra di castagne con le mele

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 35 minuti

Zuppa piccante di scorfano e cozze

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Chiodini in salsa rossa

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Risotto di farro e peperoni

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 10 minuti 30 minuti

Sedano in salsa di olive

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 8 minuti

Pasta al forno con ragù di verdure

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 60 minuti
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