Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Tagliolini al ragù di seppia e funghi porcini

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Pitta di pasta fillo alla greca ripiena di bietole e cipolle

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 20 minuti

Frittata di verdure miste

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 10 minuti 15 minuti

Torta di asparagi e stracchino all’emiliana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Quiche di ortica e gruyere

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Conchiglioni ai tre ripieni con salsa di funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Torri di riso nero e giallo con salsina allo zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 35 minuti

Tortine di salmone in salsa zafferano

Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Strudel di carciofi e patate con gorgonzola e salvia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 50 minuti
css.php