Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Sformato di miglio e scalogni

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 45 minuti

Muffin rustici con funghi, scalogni e senape

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Spaghetti di farro con zucchine e uova

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
risotto con i finocchi

Risotto con i finocchi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Crema di broccoletti con salmone allo zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 35 minuti 30 minuti

Vellutata di cavolfiore all’aneto con crostini alle erbe

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Crema di carciofi agli scalogni

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Scrigni di lattuga ripieni di riso rosso e fagioli neri

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Zuppetta di lenticchie e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 35 minuti 90 minuti

Lumachine con trota e tartufo

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
css.php