Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Misto di zucchine, ceci e pomodorini al basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Insalata di radicchio e pera

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Insalata tiepida di cappuccio al vino rosso con lenticchie, feta e mela verde

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 15 minuti

Vellutata di zucca, zenzero e pistacchi con porri croccanti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti

Risotto gorgonzola, noci e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti

Spatzle con zucca e cavolo riccio

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 30 minuti

Polpette di pane al sugo

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti

Crema aromatica di zucca rinforzata

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Praline di gorgonzola su crema di zucca allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 15 minuti

Vellutata di broccoli allo zenzero con riso rosso selvaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti
css.php