Tutta la delicatezza di una vellutata alla zucca arricchita dai croccanti pistacchi e i profumati porri. Un primo piatto salutare che regala deliziose emozioni
Ingredienti
Per persone
- 400 g zucca mondata più 1 fetta da 200 g con la buccia
- 400 g patate
- 1 Finocchio
- 1 Porro
- 1 Scalogno
- 30 g zenzero fresco
- 60 g pistacchi interi non salati
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Affettate finemente lo scalogno e mettetelo a rosolare in una pentola con 2 cucchiai d’olio per 5 minuti.
- Riducete in pezzetti la polpa di zucca, le patate sbucciate e il finocchio. Poi pelate e grattugiate lo zenzero. Aggiungeteli tutti nella pentola con lo scalogno, mescolate, salate poco e versate un litro d’acqua. Portate a bollore e proseguite a fuoco basso per circa 30 minuti.
- Tagliate a fette sottili la fetta di zucca, senza sbucciarla. Dividete il porro per il lungo in listarelle molto fini. Foderate una teglia con la carta da forno e stendetevi la zucca e il porro, conditeli con poco olio e sale, quindi infornate a 180 °C per 5-6 minuti o fino a quando diventano dorati.
- Sgusciate i pistacchi e tritateli grossolanamente, poi passateli per 2-3 minuti in forno a 180 °C, tostandoli leggermente
- Frullate il misto di ortaggi insieme a 2 cucchiai d’olio ricavando una crema liscia e omogenea, allungatela se necessario con poca acqua e alla fine controllate il sale.
- Completate la vellutata direttamente nelle fondine cospargendo i pistacchi e gli ortaggi dorati. Portate subito in tavola.