Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Orecchiette con salsa di broccoli, miso e peperoncino di Cayenna

Orecchiette con salsa di broccoli, miso e peperoncino di Cayenna

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
Caponata con uva e porcini

Caponata con uva e porcini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 50 minuti
Gazpacho piccante con anguria e pomodorini

Gazpacho piccante con anguria e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 1 minuti
Passatelli integrali al limone con fagiolini e ricotta salata

Passatelli integrali al limone con fagiolini e ricotta salata

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 60 minuti 15 minuti
spaghetti integrali con barba di frate

Spaghetti integrali con barba di frate e pinoli

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
ravanelli farciti

Ravanelli farciti

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
Supplì ai piselli con ragù di funghi

Supplì ai piselli con ragù di funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 25 minuti 30 minuti
Minestra di fagioli e avena con bagnetto verde

Minestra di fagioli e avena con bagnetto verde

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 60 minuti
Fusilli di mais con cavolo cappuccio, spinaci e pistacchi

Fusilli di mais con cavolo cappuccio, spinaci e pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti
Tortilla di ceci con fantasia di salse

Tortilla di ceci con fantasia di salse

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti
css.php